广汉市环保局关于2019年1月9日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
发布时间:2019-01-09   来源: 行政审批局

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目(广汉市勇立塑胶有限责任公司塑料制品包装桶生产线技改项目、广汉市瑞象三星金属材料有限公司金属门窗制造项目)环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2019年1月9日-2019年1月16日(5个工作日)。

 电话:0838-5229023

 地址:广汉市雒城镇成都路西一段1号广汉市政务中心

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的一般类建设项目环境影响报告表

一、项目名称:塑料制品包装桶生产线技改项目

建设地点:四川省广汉市新丰镇古城村二社

建设单位:广汉市勇立塑胶有限责任公司

环评机构:成都中成科创环保科技有限公司

项目概况:该项目为补办环评项目,在广汉市新丰镇古城村二社原厂区内建设,占地面积7312平方米,项目内容及规模为:依托已建厂房和相关公辅设施,新增挤吹机、注塑机、混色机、粉碎机、吹瓶机、包装机、空压机等生产设备,增加PET包装桶生产线并扩建现有PE包装桶生产线,形成年产PET包装桶1200万套、新增PE包装桶360万套(原生产线40万套)的生产能力。项目总投资300万元,其中环保投资29.8万元。

 报告表提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

 1.施工期污染防治措施

项目为补评建设,其主体工程已建成,未发现遗留施工环境问题。

2.营运期污染防治措施

 1)废气:落实注塑机、挤吹机集气罩,有机废气收集后经光触媒光解净化器+活性炭吸附装置处理后由15米高排气筒达标排放;落实破碎车间密闭措施,确保破碎粉尘自然沉降后达标排放;食堂油烟经油烟净化器处理后达标排放。

 2)废水:食堂废水经隔油池隔油后与办公生活污水一并经厂区现有预处理池处理后排入市政污水管网纳入雒南污水处理厂处理;冷却循环水定期更换排入雨水沟。

3)噪声:合理布局生产车间产噪设施,对高噪作业点和高噪设备配套有效的隔音、降噪及减振设施,确保厂界噪声达标排放,不扰民。

4)固废:不合格产品、废边角余料破碎后回用于生产;无法回用的不合格品、废包装材料由废品回收站回收;废活性炭、废机油属危险废物,须分类妥善暂存于危废间,定期交由资质单位进行处置,其暂存区须按照危险废物管理要求落实防雨淋、防流失、防渗漏、防晒措施;生活垃圾由环卫部门统一清运处理。

5)地下水:对润滑油暂存点、危废暂存间、空压机房进行重点防渗处理。

3.风险防范措施

项目不构成重大危险源,在落实环境风险防范和管理措施后,环境风险可控。

 

二、项目名称:金属门窗制造项目

 建设地点:广汉市和兴镇红安村八社

 建设单位:广汉市瑞象三星金属材料有限公司

    环评机构:四川省兴环科环保技术有限公司

项目概况:该项目为新建项目,拟在广汉市和兴镇红安村八社进行建设,占地面积5508.1平方米。项目内容及规模为:依托现有厂房和公辅设施,购置切割机、双头锯、铣床、洗玻机、折弯机等生产设备,布设金属门窗生产线,形成年产推拉窗11000平方米、平开窗2000平方米、推拉门1500平方米、阳光房500平方米的生产能力。项目总投资2600万元,其中环保投资11万元。

报告表提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

1.施工期污染防治措施

项目为依托已建厂房建设,其主体工程已建成,未发现遗留施工环境问题。

2.营运期污染防治措施

1)废气:金属粉尘自然沉降达标排放。

2)废水:新增一套一体化污水处理设备,生活污水和定期更换的玻璃清洗废水经预处理后进入污水处理设施处理达标排放。

3)噪声:通过消声、减振、隔声、合理平面布置,可实现厂界噪声达标排放。

4)固废:铝格条废料、废锯片和刀具、废五金配件、废玻璃片、玻璃渣外售废品收购站;废机油、废含油手套抹布属危险废物,须分类妥善暂存于危废间,定期交由资质单位进行处置,其暂存区须按照危险废物管理要求落实防雨淋、防流失、防渗漏、防晒措施;沉淀箱污泥、废密封条和生活垃圾一并由环卫部门统一清运。

  5)地下水:对危废暂存间进行重点防渗处理。

3.风险防范措施

项目不构成重大危险源,在落实环境风险防范和管理措施后,环境风险可控。