行政审批“最多跑一次”跑出便民新速度
发布时间:2019-01-10   来源: 新闻传媒中心

e787f72db7540effd67276a5728db4dc_副本.jpg

自广汉市行政审批局推进审批服务“最多跑一次”改革开展以来,办事流程的优化、办事指南的规范,让前来办事的群众和企业真正感受到了“跑改”的便利。现在,“最多跑一次”改革的红利已经遍及全市上下,惠及广大群众的生活、万千企业单位的日常经营发展。这一惠及民生的改革,跑出了群众改革获得感,跑出了政府服务新形象,跑出了经济发展新动力。

2018年7月底,总投资180亿元的京东西南智能运营结算中心项目入驻广汉工业集中发展区。8月1日,市行政审批局就将该项目纳入全程代办服务,全程代办广汉京运物流有限公司营业执照、京东广汉信诚贸易有限公司工商营业执照、食品经营许可证等证照,且全部实现当天申请当天拿证。京东项目自第一个公司工商注册到9月底税收入库,仅用了40余个工作日,创造了近年来招商引资企业实现税收入库最快的广汉速度。

“2018年,我局向企业推出了‘最多跑一次’‘承诺制审批’等措施,只要企业对项目需要办理的审批手续进行书面承诺,并在规定时限内补齐相关申请资料,我局就立即发放审批件,促使企业进一步加快投资项目开业开工和投产进程。”市行政审批局工作人员说。

市行政审批局紧紧围绕“群众和企业到政府办事最多跑一次”的服务理念,从与群众生产生活关系最紧密的领域和事项做起,并为企业投资立项开通网上备案、网上申报等服务,让企业不出门便可办好备案手续,真正实现了立项不见面、最多跑一次的目标。

天府大道北延线及配套工程是2016年省政府确定的省重点项目,也是2018年全省实施“一干多支”发展战略目标推进成都平原经济区一体化发展签约重点项目。广汉市行政审批局为了使该项目尽快挂网招标和如期开工,迅速组织节能评估单位和专家在1周内完成了对项目的节能评审和批复,比原先节约时间75%;因拆迁原因,11月9日德阳市建设投资发展集团有限公司申请天府大道北延线广汉段及配套工程分期建设,半天时间完成批复,比承诺时限节约87.5%。

“以前资料齐全,也要跑好几家单位,花很长时间才能办理投资立项相关手续,现在只需一次性把材料交给市行政审批局就能解决问题,他们办事效率高,服务态度好,为我们企业提供了很大的便利。”德阳市建设投资发展集团有限公司负责人说。

市行政审批局积极推动“最多跑一次”改革,通过梳理事项、优化办理流程、整合政务资源、融合线上线下、借助“互联网+政务服务”等方式,在符合法定受理条件、申请材料齐全的情况下,坚持做到“马上办、网上办、就近办、一次办”。截至目前,我市1422项审批服务事项,已实现可办最多跑一次事项1177项,网办事项529项,进一步方便了企业和群众。

“我们通过容缺受理、全程网办、承诺审批、证照免费邮寄送达等形式,把‘最多跑一次’服务落到实处,2018年审批局办结各类审批服务事项12008件。”市行政审批局副局长张大勋说,“下一步,我们将继续按照‘最多跑一次’改革要求,结合审批服务标准化建设,推行一次告知、一表申请,实现企业和群众到政府办事提供的材料减少60%以上的目标。同时加强政务中心办事大厅管理,完善大厅服务设施,全面推行‘一窗受理’‘一窗通办’,持续提升窗口服务质量和效率,确保80%以上的审批服务事项‘最多跑一次’办结。”

●记者手记:在“最多跑一次”改革背后,体现的是广汉政务部门为民为企务实服务的又一创举。虽然政务服务仅向前迈出了一小步,但在行政审批提速增效上却跨出了一大步,这不仅契合了深化政务改革的内容和方向,同时也提升了办事群众和企业的满意度和获得感。