1月10日,党史上的今天
发布时间:2019-01-10   来源: 新闻传媒中心

V3_)$@NDF4_%}%)`[ZDZIQT.png

1949年1月10日,全国解放战争三大战役中历时最长、规模最大、歼敌数量最多的淮海战役,以全部歼灭杜聿明集团结束第三阶段。在淮海战役中,国民党军投入总兵力达80万人,人民解放军投入总兵力为60万人,是三大战役中解放军参战总兵力唯一少于国民党军的一次。在历时66天的激战中,解放军以13万人的伤亡,歼敌1个总部的前进指挥部、5个兵团部、22个军部、56个师(含4个半师起义),共55.5万人,其中包括国民党军自诩为“五大主力”的第五军和第十八军。至此,国民党军队的主力精锐师团丧失殆尽。人民解放军直出长江,解放了长江中下游以北的广大地区,国民党反动统治的政治经济中心南京、上海以及汉口已处于解放军的直接威胁之下。在战役过程中,人民解放军得到了鲁、苏、豫、皖、冀五省人民的有力支援,服务于前线的民工达543万人。

W9U0ZY_YGC0A[I55@Q{[{EH.png

图为1985年9月10日上午,在上海展览中心举行的上海市庆祝首个教师节大型座谈会会场。

1985年1月10日至21日,第六届全国人大常委会第九次会议在北京举行。会议同意国务院关于设立教师节的提案,决定每年9月10日为教师节。在第一个教师节,时任国家主席的李先念向全国教师发出慰问信祝贺节日。当天,中共中央宣传部、国家教委、北京市人民政府、共青团中央、全国教育工会等单位在人民大会堂隆重集会,庆祝新中国第一个教师节。

1944年1月10日,广汉飞机场正式动工,共征调广汉、新都、什邡、德阳、金堂、罗江等县民工6万多人(其中广汉1.3万多人),至当年夏季竣工。供美军B—29重型轰炸机使用的主跑道长度为当时亚洲之冠。