深入推进危险化学品企业安全风险研判 强化安全风险防控
发布时间:2019-01-10   来源: 安监局

危化监管工作会1.9-1.jpg

为贯彻国务院和省、市有关安全生产工作会议精神,安排部署岁末年初我市危险化学品和烟花爆竹行业安全监管工作,深入推进危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度实施,进一步落实危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级监督管理办法,2019年1月9日,广汉市安监局组织召开了全市危险化学品和烟花爆竹企业安全生产工作会,全市各乡镇分管安全负责人、安监员和我市“两重点一重大”生产经营单位主要负责人共计130余人参加了会议。

会前,与会人员观看了宜宾江安“7.12”重大爆炸着火事故和河北省张家口市“11.28”重大爆燃事故警示教育录像。结合案例,业务科室人员组织与会人员认真学习了国家安全监管总局《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》和《烟花爆竹生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》(安监总管三〔2017〕121号)、《四川省危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级监督管理办法》(川安监函〔2018〕300号)等通知精神,继续深入推进企业全员岗位安全生产责任制和危险化学品综合治理工作。

危化监管工作会1.9-2.jpg

市安办副主任、安监局副局长廖杰总结了我市2018年危险化学品和烟花爆竹安全生产工作,结合《四川省安全生产监督管理局关于全面实施危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度的通知》(川安监函〔2018〕295号)等通知精神提出以下要求:1、岁末年初既是化工和危险化学品事故多发期,各乡镇人民政府、高新西区管委会、广汉市工业集中发展区要把落实党的十九大精神作为做好岁末年初危化和烟花爆竹安全工作的具体实践,切实加强组织领导,认真做好岁末年初专项整治工作。2、突出工作重点,特别是要按《四川省危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级监督管理办法》(川安监函〔2018〕300号)要求,自行开展评估诊断分级工作,并书面向广汉市安监局报告自评内容与结果。

市安办主任、安监局局长向祖德部署了我市今冬明春危险化学品和烟花爆竹行业安全生产工作并强调:1、牢固树牢红线意识,保持高度警觉,时刻绷紧安全生产这根弦,要以安全隐患排查治理为抓手,落实安全培训、强化应急演练、健全完善管理基础工作;2、强化“祸患常积于忽微”的意识,牢固树立“安全是最大效益”的理念,切实把安全生产各项要求落实到企业生产经营全过程;3、各乡镇、高新西区管委会、广汉市工业集中发展区要结合本辖区实际,对易燃易爆有毒有害危险化学品风险研判和隐患排查治理开展情况进行督导检查,要结合工作实际加强组织领导和跟踪督办,确保整改措施落实到位,确保岁末年初我市生产安全稳定。

会上,表彰了2018年安全生产管理先进单位,市安办主任、安监局局长向祖德与企业签订了二0一九年度危险化学品及烟花爆竹企业安全生产目标管理责任书。