南兴镇:交出改善民生福祉和壮大集体经济漂亮成绩单
发布时间:2019-02-01   来源: 新闻传媒中心

J$~SKAE3BR@LJ6)K5J5R7VT_副本.jpg

午后的阳光给寒冷的冬季带来了丝丝暖意,南兴镇义安村4组村民宋方明像往常一样,带上孙子来到南兴公园,徜徉乡村美景,感受花草芬芳,聆听鸟语蝉鸣。“现在的南兴公园不仅变漂亮了,还与旁边的濛阳河堤连通了,散步也能转得更远了,太安逸了。”每天到南兴公园健身散步、欣赏美景,已经成了宋方明的“必修课”。

如今,像宋方明一样,每天到南兴公园和濛阳河堤散步的村民比比皆是,这里已成为当地村民休闲散步,健身锻炼的好去处。南兴公园的改变,得益于濛阳河防洪整治工程的实施。

2018年,南兴镇结合濛阳河防洪整治工程,在濛阳河大桥桥头新建一处滨河广场,扩展群众活动空间,提升了濛阳河沿岸环境品质,为场镇广场舞爱好者提供了一个舒适的跳舞环境。等向新路改造完成后,滨河广场将成为南兴镇又一个地标。另外,南兴镇还沿蒙阳河南岸河堤修建6米宽车行道1300米,接通南濛路和向新路,激活濛阳河沿岸第三产业发展活力。同时,在北岸河堤建设绿化景观及公众健身步道1000米,将南兴公园与向新路连通,形成环线,拓展了公园休闲空间,改善了人居环境。

基础设施建设,改善了大环境。要提升群众的幸福感和获得感,还要改善群众的居家生活品质。南兴镇利用三星场镇污水处理站(配套管网)及南兴场镇污水管网项目破路之机,同时铺设自来水管网和天然气管道、安装246座节能路灯,节约工程费用约200万元,既避免了重复破路,又节约了施工成本返利于民,让群众低于市场价格更换品质更好的自来水,更加安全方便的天然气。目前,自来水、天然气正在进行入户管道的安装,预计春节前将投入使用。

“我们家的天然气管子已经安装好了,我还特意去换了燃气灶,就等着通气了。烧天然气比烧罐罐气划算多了,还很方便,想到马上就能用上天然气,好开心哦!”三星场镇居民陈高贵说。

当前,乡村振兴的号角在南兴镇已全面吹响。乡村振兴离不开壮大集体经济,增加农民收入。2018年,该镇指导双龙村成立了双龙村集体股份合作社,合作社重建了一处闲置的集体房产,预计每年可收租金20-25万元,村集体和入股社员都将享受分红,直接增加社员财产性收入。通过保障农民在集体经济组织中的财产权益,形成了共促发展、共享成果的发展机制。双龙村集体股份合作社的建立,为其他村提供了经验借鉴,为南兴镇推进村集体经济组织股份合作制改革开了一个好头。

2018年,南兴镇全力推进投资2000万元的成兰铁路和成都二绕“夹心院落”80余户农户的搬迁项目,改变以往零散自建的安置方式,通过政府统一规划,群众筹资的方式集中建设安置点房屋。为了尊重群众意愿,保障房屋质量,南兴镇指导群众成立业委会,与村委会共同统筹协商集中安置点各项事宜。目前,已完成聚居点主体施工,辅助工程正在有序建设。通过高标准设计、高质量施工,安置点将成为南兴镇新农村建设的示范样板。

据悉,2018年,南兴镇本级财政税收、规上工业总产值、招商引资等工作都超额完成,农民人均纯收入也有较大幅度增长,特别是本级财政税收较去年同期增长143.52%。南兴镇正在实现传统工业老镇的华丽蜕变。