向阳镇荣升村集体经济组织“领证”后完成首次分红
发布时间:2019-02-01   来源: 新闻传媒中心

1月30日,向阳镇荣升村举行2018年年终分红发放仪式,为2463名股民发放12万余元分红资金。这是向阳镇荣升村获颁全省首张农村集体经济组织证后,实现的首次分红。

向阳镇荣升村股份经济合作联合社理事长李方贵: 2018年我们盈利接近20万,按照规定,每人可以分50元。

向阳镇荣升村村民王闾秀:今年我们村分红了,大家很高兴。虽然只分了50块钱,但这50块钱也很不容易,相信今后会越来越好。

据悉,2013年,荣升村依托村集体资产赔付,筹资300余万元修建了一栋三层约3000余平方米的综合大楼,其中一半租赁给村民开超市、餐饮和茶楼,每年租金20多万元。获得农村集体经济组织证前,这笔资金不受法律保护,无法投入经营,只能用于壮大集体资产。有了“身份证”后,村里立刻将村集体资产清产核资、股权量化,全村2463人成为了股民。

2018年,荣升村集体资产收益23万余元,除去必要开支和2019年发展资金,村里共拿出12万余元用于分红,每位股民平均获得50元分红金。