广汉市环保局关于2019年2月2日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
发布时间:2019-02-02   来源: 行政审批局

 根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对2个建设项目(广汉民凯塑料制品有限公司EPE包装材料生产线项目、广汉市城乡建设发展有限公司广汉市连山镇中心卫生院建设项目)环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2019年2月2日-2019年2月14日(5个工作日)。

 电话:0838-5229023

 地址:广汉市雒城镇成都路西一段1号广汉市政务中心

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的一般类建设项目环境影响报告表

一、项目名称:EPE包装材料生产线项目

建设地点:广汉市连山镇福寿村4组

建设单位:广汉民凯塑料制品有限公司

环评机构:信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司

项目概况:该项目为补办环评项目,在广汉市连山镇福寿村4组租赁四川辰隆商贸有限公司闲置厂房建设,租用面积2000平方米。项目内容及规模为:依托厂区已建成的生产车间、办公用房、库房及相关公辅设施,购置发泡挤出机、单螺杆气泡机、干式复合机、塑料回收机等生产设备,布设EPE包装材料生产线,形成年产EPE珍珠棉200吨、气泡膜600吨的生产能力。项目总投资80万元,其中环保投资20万元。

 报告表提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

 1.施工期污染防治措施

项目为补办环评,其主体工程已建成,未发现遗留施工环境问题。

2.营运期污染防治措施

 1)废气:在发泡挤出机挤出口及螺杆气泡机挤出辊上方设置集气罩,确保有机废气统一收集并经光催化氧化装置处理后由15米高排气筒达标排放。项目以生产车间边界为起点,划定50米范围为卫生防护距离。

 2)废水:生活污水依托厂区现有二级生化处理设施处理后达标排放;冷却水循环使用,定期更换时由雨水管网达标排放。

3)噪声:加强对高噪作业点和高噪设备配套的消音、隔音、降噪及减振设施的维护,确保厂界噪声达标排放。

4)固废:废矿物油、报废矿物油桶、含油废棉纱和含油废手套属危险废物,须妥善收储,交有危废处置资质的单位处理,其暂存区须落实防渗漏、防雨淋、防流失、防晒措施;生活垃圾由环卫部门清运处理。

5)地下水:对矿油存放区、危废暂存间进行重点防渗。

3.风险防范措施

项目不构成重大危险源,在落实环境风险防范和管理措施后,环境风险可控。

 

二、项目名称:广汉市连山镇中心卫生院建设项目

建设地点:广汉市连山镇乌木村及五一村

建设单位:广汉市城乡建设发展有限公司

环评机构:信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司

项目概况:该项目为迁建项目,拟从广汉市连山镇老场镇搬迁至连山镇乌木村及五一村建设,占地面积约25亩。项目总建筑面积约9790平方米,包括1栋住院门诊楼(6F,建筑面积6568平方米)、1栋行政后勤楼(4F,建筑面积2389平方米)及其他业务用房和附属设施(建筑面积约833平方米),建成后设置床位99床,配置员工150人,预计每日接待诊疗人数约500人。项目总投资3311.15万元,其中环保投资170万元。

 报告表提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

 1.施工期污染防治措施

1)扬尘:施工边界设置围墙、围栏,做好洒水作业,道路定期洒水增湿,所有运输车辆封闭运输。按照《四川省灰霾污染防治实施方案》全面推行建设工地现场标准化管理,严格执行“六必须”、“六不准”的施工管理制度。

2)噪声:合理布置施工机械的作业位置和合理安排施工时间。

3)施工固废:建筑垃圾、开挖作业面表土和废弃物须按照“减量化、资源化、无害化”的原则进行分类堆存和处置,做好弃土、废渣的临时堆存、转运的遮挡工作和管理工作,并认真落实其综合利用工作。建筑垃圾运往建筑垃圾处置场,施工人员生活垃圾收集后由环卫部门清运处理。

4)施工废水:施工人员生活污水经临时预处理池处理后排入市政污水管网;施工废水经沉淀除渣后回用于洒水降尘。

2.营运期污染防治措施

 1)废气:食堂油烟经油烟净化器处理后达标排放;备用发电机废气经烟气净化装置处理后达标排放;煎药废气经集气罩收集后由排气筒引至楼顶排放;做好污污水处理站恶臭气体收集措施,确保废气经紫外线消毒及活性炭吸附处理后由排气筒达标排放;对病区定期消毒、设置通风系统、加装灭菌设施进行消毒灭菌,确保病区废气不影响周边环境。

 2)废水:建设有效的污水处理站,确保经中和处理后的酸性废水、隔油处理后的食堂废水与其他医疗废水、生活污水一并排入新建污水处理站处理达《医疗机构水污染排放标准》表2预处理排放标准后,经场镇污水管网纳入连山镇污水处理厂处理达标排放。

3)噪声:合理布局产噪设施,对高噪作业点和高噪设备配套有效的隔音、降噪及减振设施,加强运营期管理,确保噪声达标排放。

4)固废:医疗废物、废药物药品、污水处理系统污泥、废活性炭为危险废物,须严格按照《医疗废物分类目录》和《医疗废物处理条例》分类收集处理,医疗废物毁形消毒后与废药物药品分类分别妥善收集在专用消毒袋和密封容器中,交有资质单位收集处置,其暂存区须落实防雨淋、防流失、防晒、防渗漏措施,并进行消毒灭菌;中药渣和生活垃圾交由环卫部门清运处理。

5)地下水:对固废暂存间、污水处理站进行防渗处理。

3.风险防范措施

项目不构成重大危险源,在落实环境风险防范和管理措施后,环境风险可控。