金鱼镇:“党建+金融”,为乡村振兴注入活力
发布时间:2019-02-03   来源: 新闻传媒中心

党建+金融_副本.jpg

砍切、称重、包装……冬日的午后,在位于旌江大道旁的金鱼镇花塘村的甘蔗田里,老板文书建正在指挥工人砍甘蔗,虽然忙得不可开交,但看着一根根砍成小节的甘蔗装满了箩筐,文书建脸上露出了丰收的喜悦。

不一会儿,路边甘蔗田的一片空地上整齐划一地停满了私家车,市民李丽娟买完甘蔗后与同行的伙伴在甘蔗林里摆拍照相。“这里的甘蔗味道好极了,香甜可口,下次我还会过来买。”李丽娟笑着说。

文书建是金鱼镇花塘村人,早年在外做生意,颇有头脑。2017年,文书建在接触了澳洲甜蔗后,发现这是一个好项目,便流转了村集体位于石亭江旁的9亩河滩地进行种植。经过精心管理,文书建的甘蔗一举试种成功,并获得了可观的经济收益。

丰厚的经济效益让文书建信心倍增。2018年,文书建决定扩大种植规模,并给甘蔗地增添保温大棚、滴灌等基础设施,可这一切都需要资金,文书建又犯了愁。

此时,金鱼镇开展的“党建+金融”共建共享活动犹如一场“及时雨”,解决了文书建的燃眉之急。经调查审定,广汉市农商银行金鱼分理处给文书建授信10万元,并在其申请贷款后当天完成放款。有了“第一桶金”,文书建很快将甘蔗园扩大到了35亩,并雇佣了近30个当地大龄村民在甘蔗园干活,解决他们的就业问题。

目前,文书建的甘蔗已经小有名气,并受到不少顾客的青睐,他的35亩甘蔗已完成销售近30亩,剩余甘蔗预计将在春节前后销售一空。

“‘党建+金融’这个平台让我受益很大。银行给我授信后,我需要贷款,随时都可以去申请,打个瞌睡的时间,贷款就下来了,既方便又快速,比在私人手上借钱方便多了。”文书建告诉记者,目前,他的甘蔗销售情况很好,甚至还有江苏、浙江、宁夏、北京等地的客户下单购买。

2018年,文书建牵头成立红花塘种植专合社,过年时,合作社成员都将获得相应的分红。2019年,文书建准备继续扩大甘蔗种植规模,带动更多的群众增收致富。

得益于“党建+金融”平台的授信,金鱼镇月湾村的江贤俊通过流转土地种粮食实现了从贫困户到种粮大户的华丽蜕变,生活发生了天翻地覆的变化。

江贤俊之前因为家里穷,不得已到外面打工贴补家用,可父母年纪大了无人照顾,他只得返回家中一边务农一边照顾父母。仅靠几亩地的微薄收入,江贤俊家中的生活逐渐拮据。

通过“党建+金融”平台,2017年,江贤俊贷款5万元,流转土地100余亩搞起了粮食种植,当年还了贷款还有盈余。2018年,江贤俊又贷款10万元,扩大规模,流转土地300余亩种植粮食,当年纯收入达20余万元,归还贷款后,自己还有10余万元的纯收入。

“原来,我们家在村里算得上有名的困难户,平时连说话都没有底气。多亏了镇上搞的‘党建+金融’平台,让我有了首笔创业资金,才取得了成功。”江贤俊说,如今,他家里生活条件的改善,离不开“党建+金融”平台的扶持。

文书建和江贤俊,只是金鱼群众通过“党建+金融”平台受益的两个例子。2018年,金鱼镇充分发挥党建引领作用,秉承40年前农村改革创新传统,立足镇情农情,用活用好“党建+金融”品牌 ,不断深化和拓展“党建+”模式内涵和外延,拓展金融服务“三农”空间,借势借力激发乡村活力,全面推动乡村振兴。

通过“党建+金融”平台,广汉农商行金鱼分理处与金鱼镇各村党支部签订了《党建深度融合共建共享协议书》,双方本着“资源共享、优势互补、惠民利民、共同发展”的原则,发挥各自优势,千方百计解决老百姓发展生产、改善生活、共同致富的各种需求,切实解决贷款手续繁、成本高、速度慢的问题,把党支部建成思想先进、实干为民、业绩突出、群众拥护的坚强基层党组织,助力广汉脱贫攻坚、乡村振兴深入开展,达到群众、农信、党政“三满意”。

另外,广汉农商行金鱼分理处与村组联合成立评级授信小组,逐村逐户调查走访,对全镇符合条件的村民,开展集中授信,确保做到“两个百分百”,即对符合条件农户的评级授信面达到百分之百,对符合条件农户的金融服务需求百分之百地满足,全力支持农户搞好生产经营,提高家庭收入。通过“党建+金融”平台,简化办贷手续、优化办贷流程,切实解决农户贷款难的问题。

截至目前,金鱼镇初评授信户数8130户,审定户数7242户,初评授信金额17815万元,审定授信金额16922万元。2018年通过“党建+金融”平台发放贷款180户1069万元,其中扶贫小额贷款18户48万元。众多农户通过信用贷款解决了资金缺口,进行了扩大生产,增加了收入,改善了生活。“党建+金融”平台还依托农民夜校、党员活动室、全域为村、农户院坝等载体,立足村组实际、村民所需,线上线下每季度至少组织2次实用技术、常用金融知识、防金融诈骗技巧、假币识别技巧等培训,确保村民“听得懂、学得进、用得上”,提升村民综合素质。

◆记者手记:乡村振兴,关键在人。一个人要想成功创业,筹措运营资金非常重要。“党建+金融”的合作模式,既充分发挥了党组织的优势,又调动了金融对推进乡村振兴战略的支撑作用,开辟了一条为群众谋福利、造福祉,为贫困户再创业、同致富的新道路,让乡村振兴不在是一句简单的口号,而是在实践中慢慢变成现实。