【新春走基层】三星堆大祭祀年味十足,为千家万户呈上美好祝愿
发布时间:2019-02-05   来源: 新闻传媒中心

9d930243b7a0ec671cca283d4f49850_副本.jpg

三星堆是古蜀宗教文化圣地和祭祀活动中心,承袭着华夏民族数千年的血脉源泉,已逐渐成为当今全球华人祭祀祈福的圣地之一。祭祀文化是三星堆文化的核心,是巴蜀地区乃至长江流域的精神之本、文化之根。三星堆大祭祀是蜀地人民仿古人之仪典,表今人之追思,感天地之厚德,祈来年之福荫的新年祭祀祈福活动。

今天上午,备受瞩目的三星堆大祭祀在三星堆博物馆如常举行。上百人的祭祀队伍从三星堆博物馆正大门击鼓鸣号、齐呼颂歌,面向西北(古蜀先民开创之地)虔诚行进。场面宏大的祭祀巡游“重现”数千年前庄严壮丽的三星堆祭祀游行场景,带领观众重回古蜀,体悟古蜀先民开垦之艰辛,拓疆之伟大,实现蜀地人民的文化溯源。

三星堆青铜馆前,祭司们以歌舞为媒,向神灵祈运求福。虔诚庄重的祈福仪式将千家万户的美好祝愿一并接纳,上承古蜀先民之荫蔽,下受天府王国之福泽,保佑来年家家和顺,户户平安。

三星堆博物馆内的回音祭坛已成为每年大祭祀举办地,也是全球华人的祭祀祈福圣地之一。祭司队伍在此分别举行了祭天、祭地、祭祖,上百人的祭祀队伍通过宣告-就位-正仪-送神等步骤,完成祭祀祈福,整场表演特色鲜明、内容丰富,让现场群众大呼过瘾。

4a3f75961cf5692e169b17a4f550031_副本.jpg

“三星堆大祭祀很有意思,表演也很精彩。我是个生意人,刚才特意领了一条祈运福带,挂在了祭祀台的纳福区,希望我能承接大祭司的福,在新的一年里财运滚滚、生意兴隆。”什邡游客张小琳在接受记者采访时说。

在三星堆景区,作为大祭祀活动的主要“配角”,由梅花、大花蕙兰、仙客来、杜鹃、报春花、郁金香等花卉搭配而成的10座造型各异的花艺,把现场装点得春意盎然、喜气洋洋,营造出了浓郁温馨的新春氛围,让市民游客在观看大祭祀的同时,还能感受身边生机勃勃的美景。

草坪上,用古乌木堆叠成山,通过借景瀑布,形成高山流水自然景观的“高山流水福绵长”花艺,与市民游客来了一场美丽的“邂逅”,来自贵州的游客李清平对着花艺不停地拍照。“我是第一次来三星堆博物馆,今天的大祭祀活动很壮观,也很有特色。另外,景区内高雅别致、造景精致的花艺我也很感兴趣,我还拍了很多照片发到朋友圈,一大波人都给我点赞了。”李清平笑着说。

在三星堆博物馆文保中心一楼临展厅,《影子之城-营造学社镜头下的广汉》特展照旧向游客开放,这是营造学社镜头下的广汉老照片首次回到拍摄地展出,也是三星堆博物馆为保护和传承地方历史文化,回应广大市民热切期盼的“新春献礼”。展出期间,游客只需要购买游园票,即可免费参观。

从中国营造学社所拍摄的众多广汉建筑老照片中,精选出的202张照片吸引了不少游客的眼球。“我是第二次来看大祭祀表演了,这次的演出相比上次还是有一些变化的,值得一看。”广汉市民刘先生说,“今天,我还特意看了影子之城照片展,没想到广汉以前还有这么多风格各异的建筑,这些古典建筑之美,展现了我们广汉人的匠心与智慧,希望有更多的广汉人来看照片展,了解过去的广汉。”

三星堆景区民俗舞台前同样人山人海,杂技、魔术、相声、歌舞等节目精彩纷呈,不仅点燃了新春的喜庆气氛,还赢得不少游客的掌声与喝彩声。“我本来是专程看大祭祀表演的,没想到三星堆还有精彩的文艺演出,精美的花艺展示,真是大饱眼福。”绵阳市民王晓平对此次三星堆之行甚为满意。

值得一提的是,经过一个半月紧张的闭馆施工,改造后的三星堆综合馆日前正式对公众开放,三星堆综合馆面积4000平方米,共有文物345件,包括三星堆陶器、玉石器、金器及青铜神树等。改造前综合馆的光照系统采用卤素光源,改造后升级为LED灯,其光源光斑直接聚焦在文物本体上,避免了展台上散射光的干扰,极大提升了视觉效果。

据悉,三星堆大祭祀活动时间为正月初一(2月5日)至初六(2月10日)及正月十六(2月20日),期间还将举行民俗文艺演出和《影子之城-营造学社镜头下的广汉》特展。