春节长假结束,又见“节后病”
发布时间:2019-02-12   来源: 新闻传媒中心

春节期间,不少市民经过大鱼大肉的洗礼,引发了“节后病”,各大医院因患上“节后病”就诊的市民数量明显增多。

节后第一个工作日,市民侯雪敏出现腹痛、腹胀、恶心、呕吐等症状。经医生检查诊断,她是由于春节期间饮食、作息不规律而患上了“节后病”。“春节期间我回到广汉,因朋友比较多聚餐也多,夜生活持续增加,每天吃的太油腻,后来感觉肠胃不舒服,到医院检查才发现患了胰腺炎。”侯雪敏说。

“节后病”是人们在大假之后出现的各种生理或心理的表现,如提不起精神,上班工作效率低,甚至有恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等。“最常见的‘节后病’是急性胰腺炎,消化道出血,这些病都跟我们饮食有很大关系。节假日期间,建议大家吃清淡一点,注意休息,切记不要暴饮暴食,不要连续熬夜,喝酒一定要适量。”市人民医院消化内科副主任医师朱松涛说。

因受“过年不看病”传统思想,以及过年期间过度吃喝、饮食作息不规律、疲劳熬夜等影响,身体没得到充分休息,打乱了正常生活规律,从而患上“节后病”。

医生提醒:节后应积极调整饮水结构,进食以软、温、素、鲜为原则,避免过冷、过硬、过辛辣、过油腻的食物。多喝红茶、绿茶也有助于清除胃肠道油腻,同时也可以用金银花、菊花泡水喝,不但清香可口,还能去火生津,使胃肠道尽快恢复正常状态。