抓细抓实,确保危化充装行业基础安全措施落实到位
发布时间:2019-03-11   来源: 安监局

为落实2019年2月26日德安办组织召开的危化(液化气)充装企业专项整治会议精神,深刻吸取绵竹市飞虎液化气公司“2.23”火灾事故教训,确保两会期间我市危化(液化气)充装企业生产安全稳定,近日,市安办组织应急管理局、住建局、市场监管局等对辖区8家危化(液化气)充装企业进行拉网式联合检查。

图片1_副本.jpg3.11液化气两会安全2.jpg

针对本次检查发现的23条安全隐患,市安办要求危化(液化气)企业主要负责人采取有效措施及时闭环整改,主管部门也将持续跟进督导,确保隐患整改到位,进一步落实企业风险应急防范主体责任,强化应急预案备案管理、加大应急物资储备、配套建设应急设施并督促危化(液化气)企业严格落实以下要求:

一是危化(液化气)企业要严格执行各项安全技术规程和工艺要求,加强对生产储存充装设施的监控,确保防雷、防静电措施落实到位。二是加强生产装置的运行维护,及时更换、维护腐蚀严重的储罐、管道、法兰和设备等,防止跑、冒、滴、漏。三是要求配足配齐救援物资和装备,并确保其随时处于完好可用状态。依据2019年演练计划开展应急救援演练,切实提高应急处置能力,并完善“五本一册”应急救援本;严格按照有关规范和标准要求,定期对危险化学品生产、储存装置设施进行防雷、防静电、可燃气体报警器检测,确保防雷、防静电设施、可燃气体报警器完好有效;妥善保管有毒化学品和遇水发生化学反应的物质(电石等),不得放在潮湿、透水和屋面渗透的库房;对遇湿或高温容易分解出易燃、有毒气体的原材料和产品,要采取有针对性的防水、防潮、降温措施,确保我市两会期间危化(液化气)充装企业生产安全稳定。