改善水生态环境,广汉投入1.9亿元实施水利建设项目
发布时间:2019-04-03   来源: 新闻传媒中心

水利建设_副本.jpg

今年,广汉计划投入1.9亿元,实施14个水利建设项目,其中新建项目8个,续建项目6个。

目前,广汉市石亭江防洪治理工程正在进行河堤护坡施工,设计洪水标准为20年一遇,建成后将有效解决汛期防洪、河道生态环境保护等问题。

石亭江防洪治理工程总投资1000万元,长约3.9公里,是2019年广汉14个水利建设项目之一。“我们将在汛期前完成河堤护坡施工,全面提升防洪排涝能力,保证两岸群众的生命财产安全。”该项目施工人员王维介绍。

为确保安全渡汛,广汉未雨绸缪,早安排、早部署,牢牢把握防汛工作主动权,建立和完善了项目工作调度、协调机制,加快工程建设速度,严把工程质量关,强化安全意识,确保了工程顺利推进。

“广汉把水利设施建设作为保障和改善民生的有力举措,项目实施完成后能够为广汉的防汛抗旱提供保障,同时将改善整个广汉市的水生态环境,确保城乡居民的饮用水安全,并为农业灌溉提供进一步保障,使项目工程发挥出最大的社会效益。”市水利局相关负责人在接受采访时说。

据悉,2018年广汉实施水利项目14个,投入资金2.4286亿元,其中在湔江城区段的建设中,通过打造亲水平台和湿地,在河道两岸形成亲水长廊、绿色走廊、风景画廊,打造了人水亲和、城水相依的生态环境。

2019年,广汉将继续开展沱江流域塘坝整治工作,组织实施好2018年“7.11”特大暴雨洪灾江河堤防水毁修复和绵远河连山至松林段防洪治理工程,努力完成龙井堰水闸工程建设,抓好第二水源和三星湖河湖连通工程建设,并加大广汉市“水美新村”建设力度,力争在全年打造完成2-4个“水美新村”,为“四美广汉”建设提供强有力的水利支撑。