3.20百姓热线(结核病防治)
发布时间:2019-03-20   来源: 电视台

3.20百姓热线(结核病日).mp3

2019年3月20日结核病防治广播电台

现场录播稿

         

一、  基本情况

2019年3月24日是第24个“世界防治结核病日”。中国宣传主题是和2018年一致,那就是“开展终结结核行动,共建共享健康中国”,倡导社会各界力量积极行动起来,采取有效措施,控制结核病疫情、消除结核病的社会危害,为实现健康中国而共同奋斗。

根据2018年世卫组织全球结核病报告显示:2017年全球的结核病潜伏感染人群约为17亿,新发结核病患者月1000万,其中有157万人死于结核病。可见结核病是非常凶险的,那我们作为普通群众,应该了解结核病的基本信息是什么呢?

结核病是由结核杆菌引起的慢性传染病,结核菌可侵及许多脏器,以肺部感染最为常见。如果咳嗽、咳痰2周以上,或有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、乏力、体重减轻等症状,要及时到结核病定点医疗机构就诊,明确是否患结核病。

那我们广汉的结核病定点医疗机构是哪家医院呢?

自2018年9月1日广汉市疾控中心将结核门诊诊疗工作移交后,市人民医院承担了结核病门诊和住院治疗工作,成为广汉市唯一一家结核病定点医疗机构。

肺结核是传染病,大家都清楚,可具体是通过什么方式传播的呢?和另一种传染病艾滋病在传播途径上有什么不一样吗?

艾滋病的主要传播是血液传播、性传播、和母婴传播,一定程度上取决于被感染人的行为和习惯。而肺结核主要通过呼吸道传播,病人通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染,更为被动。所有我们常说:同呼吸,共命运!这也是结核病作为古老的病种,而今依然存在的重要原因。

那什么样的人群更容易感染结核呢?

与肺结核病人共同居住、同室工作或学习的人被称为密切接触者,他们有感染结核菌的可能,应及时到医院去检查排除。而艾滋病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病病人、尘肺病人、老年人等人群属于容易发病的人群,也叫易感人群,应每年定期进行结核病检查。

那什么方法可以减少感染、预防结核呢?

首先我们结核病患者在规范治疗的同时,要自觉做到不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,还有佩戴口罩,这些都可以减少肺结核的传播。

房间勤通风,保持室内空气新鲜;养成良好的卫生习惯,勤洗手定期消毒;注意营养、适当运动、保持良好心态,增强自身对疾病的抵抗能力也能有效地防止结核病的发生。

另外卡介苗是预防结核的,在婴儿出生后24小时内做好卡介苗接种有一定的保护作用。

肺结核的愈后怎么样?

国家为结核病患者提供了免费的、有效的抗痨药物进行治疗。肺结核治疗全程为6-8个月,虽然治疗时间比较长,但只要患者规范全程治疗,绝大多数是可以治愈的。

那如果不规范治疗,容易产生耐药肺结核。病人一旦耐药,治愈率低,治疗费用高,社会危害也大,所有被形象的称为“长了翅膀的癌症”。

那在这里我们再次提醒正在接受治疗的结核病患者们,一定要遵医嘱,规范全程治疗。除了国家提供的免费抗痨药物,针对肺结核患者治疗,还有其他的政策支持吗?

有的。2017年5月,德阳市人社局、财政局、卫计委、民政局等联合下发了《关于加强特定传染病患者医疗保障工作有关问题的通知》,落实了普通结核病患者和耐多药结核病患者门诊治疗费用报销办法。普通肺结核门诊治疗按乙类特殊疾病85%报销,最高可报至4000.00元;耐多药结核病为甲类特殊疾病按住院费用报销;而住院患者享受医保相关规定进行费用报销。这个政策很大程度上减轻了患者的经济负担,利于患者规范治疗。

2018年广汉结核病控制有何成效呢?

2018年治疗管理新发肺结核患者131例,系统管理率达100%;新涂阳病人密切接触者筛查率和重点人群耐药筛查率均达100%;肺结核患者成功治疗率为97.4%。2017年广汉市结核病报告发病率为45.94/10万,2018年下降到33.17/10万。提前达到广汉市“十三五”结核病防治规划要求“到2020年,全市肺结核发病率下降到58/10万以下

看来结核病防控工作还是非常有效的,2019年我们工作的重点有哪些呢?

控制肺结核,就必须做好三个方面,一是控制传染源,使它不在人群中传染和播散。二是切断传播途径,使它没法传播出去;三是保护没有感染结核的人群,使他不感染或者不发病。具体的工作主要有以下几个方面:

(一)进一步推进结核病防治服务体系建设

2018年9月1日结核门诊诊疗工作正式移交至市人民医院,就诊患者享有更优质的诊疗技术和医疗资源;肺外结核病人门诊治疗亦更为便捷。以疾控机构规划协调、医疗机构诊治和基层医疗卫生服务机构全程管理的“三位一体”新型服务体系正式建立。2019年各部门还需各司其职、加强沟通、相互配合,进一步完善服务体系,做到结核病患者治疗管理无缝衔接,解决病人治疗管理过程中的难点,从而更好地防控结核。

(二)加大病人发现力度

通过各医疗机构疑似结核病患者转诊、密切接触者进行筛查、入校新生及教职工结核病筛查、相关从业人员健康体检等方式,加大发现病人的力度。

(三)加强督导和培训,规范患者治疗管理

2019年除国家提供免费抗痨药、门诊治疗报销政策支持外,市县乡三级督导及分级分类强化培训提升基层对结核病防治规范的认知水平和执行能力,提高家庭医生签约结核病患者健康管理服务质量,加强对流动人口结核病发现及治疗管理,确保患者坚持全疗程规律服药,达到治愈每位结核病患者的目标。

(四)加强学校结核病防控

依据《学校结核病防控工作规范(2017版)》文件要求,入校新生和老师都必需进行结核病筛查。2018年全市进行新生结核病筛查共87所学校,49所学校筛查方法规范且新生筛查率100%,较2017年有大幅度提高。但2019年仍需进一步加强指导、加强监督,以达到全市入校新生和老师规范进行结核病筛查率达95%的目标。

(五)健康教育与促进

继续通过节日文化、风俗文化、新型媒体等平台,多形式、多渠道开展结核病防治知识宣传,提高民众对结防政策和防治知识的知晓率。相关部门、新闻媒体单位、医疗机构、志愿者组织也积极参加。

我们作为不同的社会群体,结核防控,我们应该做什么?

    假如你是政府官员,希望能积极争取各级党委、政府的进一步重视。结核病防治工作事关百姓的生命与健康,是一项重要的民生工程。把结核病防治工作纳入当地经济社会发展规划和政府目标管理考核内容,落实各项防治责任,真正为维护百姓的利益尽到我们的责任。

    假如你是财政部门工作人员,希望你多想想办法,根据当地结核病防治需要、经济发展水平和财力状况,合理安排补助资金并加强资金监管,尽力为结核病防治工作提供经济保障。

    假如你是人社部门工作人员,希望为完善医保政策多出力,进一步推行医保支付方式改革,提高结核病患者医疗保障水平,尽力减轻结核病患者医疗负担。

    假如你是民政部门工作人员,希望在拟订社会救助政策方面不要忘记结核病患者,尤其是耐多药结核病患者的救助政策,要对符合条件的贫困结核病患者给予基本生活救助和医疗救助。

    假如你是宣传部门工作人员,希望你在开展结核病防治公益宣传方面尽自己的最大努力,为普及结核病防治知识做出自己的贡献。

    假如你是教育部门工作人员,千万别忘了自己在学生结核病防治上的主体责任,要切实加强学校结核病防治知识宣传教育,组织落实新生入学体检等学校结核病防控措施,创建良好学校卫生环境,督导学校在疾病预防控制机构指导下做好疫情报告,严防结核病疫情在校园内蔓延。

    假如你是医疗卫生部门工作人员,请认真履行作为一名医务工作者在结核病防治工作上的职责和义务,认真落实结核病患者的发现、诊疗与管理,规范医疗行为,提高诊疗能力。疾控机构、医疗机构、基层医疗卫生机构要紧密配合,齐抓共管,为降低结核危害尽心尽力。

    假如你是其它部门工作人员或普通民众,请大家都来关心和支持结核病防治事业,在自己力所能及的范围内为结核病防治做出自己的一份贡献。要广泛宣传结核病防治知识,动员身边的人积极参与结核病防治工作。如一旦发现身边有疑似肺结核的病人要积极动员他(她)到医院就诊。不要歧视结核病患者,要帮助和督促他们坚持规范化治疗,及早恢复健康。

2019年世界防治结核病日我国的主题依然是“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。这就要求我们各级部门、各个阶层所有社会群体,都可以在自己的工作或区域里发挥领导力,参与结核病防控宣传,为终结结核病而努力,为共建共享健康中国而努力。

结核病是可防可治的。为了自己和家人的健康,朋友们,让我们携起手来共同参与结核病的防控工作。相信有了大家的共同努力,在不久的将来,我们将彻底消除结核病的危害!

 

 

广汉市疾病预防控制中心供稿

                 2019-3-15