省委第七巡视组巡视广汉市工作动员会召开
发布时间:2019-04-12   来源: 新闻传媒中心

巡查组.jpg

根据省委关于巡视工作的统一部署,4月9日,省委第七巡视组巡视广汉市工作动员会召开。会前,省委第七巡视组组长蒲晓虎主持召开与广汉市委书记张俊懿和市委副书记、市长杜尚武的见面沟通会。动员会上,省委第七巡视组组长蒲晓虎就即将开展的巡视工作作了讲话,省委第七巡视组副组长余继红传达了中央和省委关于巡视工作有关精神。广汉市委书记张俊懿主持会议并作表态讲话。

省委第七巡视组有关同志,德阳市委常委、市纪委书记、市监委主任郭宏川,广汉市委、市人大常委会、市政府、市政协党组领导班子成员,市法院、市检察院党组书记出席会议。其他在职副县级以上领导干部、巡视巡察联动组成员、纪委监委、组织部领导班子成员,巡察办主任和各巡察组组长,部分离退休老干部,市级各部门主要负责人,各乡镇党委主要负责人,以及部分金融单位、医疗机构主要负责人和部分党代表、人大代表、政协委员等列席会议。

蒲晓虎指出,要坚决贯彻中央和省委决策部署,切实增强做好巡视监督的责任感使命感。坚守政治巡视职能定位,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,紧盯政治立场、政治忠诚、政治责任、政治担当和政治生态,进行全面“政治体检”,着力发现并督促整改党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛、管党治党宽松软等突出问题。紧扣“六项纪律”发现问题,巡视组将坚持挺纪在前,严格对照党章、党内政治生活若干准则、党内监督条例和党纪处分条例,用党的“六项纪律”衡量广汉市党组织和党员领导干部行为,盯住重点人、重点事、重点问题。坚持以人民为中心的政治立场,巡视组将深入一线了解实情、听取群众的声音,深入了解是否存在与民争利,在教育医疗、住房养老、低保五保、涉农补贴、环境保护、征地拆迁、食品药品安全等过程中严重损害群众利益的问题,着力发现脱贫攻坚中的腐败问题、黑恶势力背后的“保护伞”问题、宗族恶势力和“黄赌毒”背后的腐败问题、落实惠民政策中的腐败问题。要准确把握巡视监督的重点,深入查找政治偏差。围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、围绕巩固发展反腐败斗争压倒性胜利开展监督,同时加强对落实巡视反馈问题整改情况的监督,着力发现责任不落实、履职不得力、整改不彻底等问题。要强化责任意识,全力支持巡视组完成好本轮巡视任务,做好本次巡视工作,是省委巡视组和广汉市委共同的政治责任,广汉市委和各级党员领导干部,要深刻认识巡视工作重要意义,提高政治站位和政治觉悟,增强做好巡视工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,正确对待巡视监督,积极协助配合巡视,畅通巡视信访渠道,全力支持巡视组完成好本轮巡视任务。

余继红在传达中央和省委巡视工作有关精神时指出,要认真学习习近平总书记、赵乐际同志、彭清华同志关于巡视工作的讲话精神以及省委第四轮巡视工作动员部署会议精神,突出监督重点,立足“六个围绕、一个加强”,深化政治巡视,发扬斗争精神,提高斗争本领,精准发现问题,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要加强政治监督,坚决整治形式主义、官僚主义,用实际行动贯彻“两个维护”;要高质量推进全覆盖,提高精准发现问题能力,从严从实开展监督,实现立体聚焦,形成合力;要强化整改落实,建立巡视整改督查机制,推动整改常态化、长效化;要完善巡视巡察格局,建立指导督导机制,层层传导责任压力,促进巡视巡察上下联动、上下贯通;要加强巡视规范化建设,进一步健全工作规则,规范工作程序,严格内部管理,把依规依纪依法要求落实到巡视工作全过程。要更好发挥巡视巡察“利剑”作用,把全面从严治党不断引向深入,牢牢把握政治巡视职能定位,抓好问题线索的反馈和处置,高质量推进巡视巡察工作;要将省委第四轮巡视与中央巡视反馈问题整改和蒲波案“以案促改”统筹起来,把政治巡视放在首位,把贯彻落实中央和省委重大决策部署作为重点内容,依法依规开展巡视,健全巡视巡察上下联动机制,不断提高巡视巡察工作质量。

张俊懿表示,这次巡视既是对广汉市坚持党的全面领导、加强党的建设、推进全面从严治党的一次“整体把脉”,也是对广汉各级领导班子和党员干部的一次“政治体检”,广汉市委将深刻认识巡视的极端重要性和必要性,在思想和行动上倍加珍惜组织巡视的难得机遇、倍加珍惜巡视工作的成果、倍加珍惜巡视工作营造出的良好氛围;将密切配合,全力支持巡视工作,不折不扣讲党性、不折不扣讲纪律、不折不扣讲原则;将严格整改,着力推动工作落实,把巡视整改与从严治党结合起来、把巡视整改与建章立制结合起来、把巡视整改与推进发展结合起来,加快广汉高质量发展,做到“两手抓、两不误、两促进”,以实实在在的成效加快广汉重返“全省十强”。

动员会后,省委第七巡视组听取了市委工作汇报。

据悉,省委巡视组将在广汉工作1个月。巡视期间(4月9日ー5月11日)分别设置专门值班电话:15729819057,专门电子邮箱:scxs7z@sina.com,专门邮政信箱:B408(湖南路邮政储蓄银行营业厅),并在广汉市浦东路文体中心3号门、北京路一段太极广场、韶山路一段西城广场老年活动中心、中山大道与大件路交叉路口东泰音乐广场南出口分别设置巡视组联系信箱,在广汉市雒城镇房湖路28号(原市委所在地)设立信访接待点。巡视组每天受理电话的时间为早8:00—晚20:00。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映广汉市级领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题将按规定由广汉市和有关部门认真处理。