兴隆人居环境整治“整”出村民新生活
发布时间:2019-04-12   来源: 新闻传媒中心

IMG_1093_副本.jpg

“我家院子打扫得干干净净,还种了一些花,可漂亮了。”“我家厨房重新装修了,非常整洁。”“我把家里装饰了一番,挂上小灯笼、贴上窗花,一下子温馨多了。”近日,记者走进兴隆镇樊池村15组,听到几位村民正乐滋滋地议论着自家的变化。

樊池村15组在紧邻兴隆场镇的雒金路旁,共有55户村民。自今年2月镇政府、村两委和村民共同筹资,对该村公共区域进行美化绿化,并维护和完善了环卫设施,这里成了兴隆镇首个人居环境示范院落。

现在,樊池村15组家家户户美化家园、爱护环境的意识已蔚然成风。在这里,随处可见干净整洁的院落、争奇斗艳的花儿、青翠欲滴的树木、归置整齐的垃圾,以及规矩晾好的衣物和摆放一致的农具。村民的院落、村子的环境一天天发生着变化,村民思想观念和不良习惯也在悄悄改变。

“以前家里条件差、卫生差,家人脾气也差。现在可不一样了,我们经常把卫生打扫得干干净净,还在院内种了些花花草草,看着自家庭院变得更美更靓,家人的关系也变得和睦了。”站在自家的小院里,村民李永珍很是满意,“自己的小家园变美了,还要守住美丽的乡村道路,因此,我还主动打扫院外的公共道路,改善周边环境。”

“现在生活条件变好了,我们队上家家户户都整得漂漂亮亮的,我也不能落后,于是在家里修了花台,并把破旧的瓶罐废物利用,种了多肉、兰花、腊梅、茶花等,还整了化粪池。”村民赵紫兰说,“邻居家里常年无人,我还帮助他们打扫院外卫生,环境好了对大家都好。” 

兴隆镇在打造人居环境示范院落过程中,形成不搞拆建、发动群众献智献力的典型经验,将打造20余个“插花式”人居环境示范院落(街道、村道),以点带面,带动全镇人居环境提升。

兴隆镇坚持把农村人居环境整治行动作为乡村振兴的“先手棋”和“突破口”,切实改善群众生产生活环境,提高群众幸福指数。

兴隆镇结合实际制订人居环境整治方案,成立了由镇党委书记任组长,相关人员为成员的农村人居环境整治工作领导小组;建立了驻村党政班子成员联系村,驻村工作组驻村督查机制,对村居人居环境整治进行讲评排队,打造一批人居环境示范村、院落、街道。该镇合理确定政府、村集体和农户责任,明确村民维护村庄环境义务,实行“门前三包”(包卫生、包秩序、包绿化);设立公开电话和投诉信箱,接受群众咨询、举报,建立群众参与、群众管理的监督体系,形成有制度、有标准、有队伍、有经费、有考评的长效机制。该镇积极引导村民筹资投劳,对人居环境整治,镇财政给予一定补助,形成多元投入模式,实现全镇村居达到干净、整洁、有序的目标。

“我们将以创建‘优美庭院’为抓手,以点带面在全镇示范推广,引导村民养成好习惯形成好风气,让村民积极参与到‘美丽兴隆’建设中来,努力实现具有兴隆蔬菜田园特色的农村人居环境大提升。”兴隆镇党委书记钟洪波说。