德阳河(湖)长制工作现场推进会在广汉召开
发布时间:2019-04-15   来源: 新闻传媒中心

4月12日,德阳河(湖)长制工作现场推进会在广汉召开,安排部署2019年河(湖)长制和水污染防治工作。德阳市委副书记、市长何礼,副市长、市总河长、湔江市级河长、市总河长办主任杨震,广汉市委书记张俊懿出席会议。

何礼首先来到广汉市兴隆镇杨柳分干渠坛罐堰,实地查看河流水环境情况,当看到该河断面设立了河流水质在线实时监控站时,何礼对此给予了充分肯定。在调研广汉市四川宏华源森织造印染有限责任公司工业企业废水处理情况时,何礼要求广汉进一步深入研究企业技术改造、转型升级及腾退发展措施,切实做好大气治理和水污染防治工作。

在随后召开的座谈会上,何礼听取了河(湖)长制暨水污染防治工作情况汇报。何礼指出,今年省委、省政府要求德阳6条主要河流7个国、省控制面水质断面的水质优良率要达到71.42%,实现这个目标需要各级各部门进一步提高工作站位,明确工作目标,突出问题导向,精准施策,将河(湖)长制工作做实做细,见功见成效。

何礼强调,全市各级各部门要进一步强化责任意识,各级河(湖)长要切实履行河湖管理保护第一责任人的职责,做到守土有责、守土担责、守土尽责。市住建局要全面加快城乡污水处理设施建设进度,同步推进管网建设和雨污分流工作,确保污水处理设施真正发挥实效。市生态环境局8月底前要建成全市水质在线监测系统并投入使用,确保水质污染可溯源,可预警;要抓紧完善生态补偿长效机制,倒逼各地真抓实干,全力推进水污染防治工作;要全面启动所有排污口的排查和整治,切实加强入河污水量的监控。要强化考核,细化对河(湖)长、县级河(湖)长考核办法,加大考核力度,以考核督促问题整改落实到位,推进全市河(湖)长制工作再上新台阶,再创新佳绩。