高坪镇:院落整治“大比武”,村民自管热情高
发布时间:2019-04-15   来源: 新闻传媒中心

高坪_副本.jpg

干净整洁的路面看不见一点垃圾,村民门前屋后的小景错落有致,白墙黛瓦的农房与绿油油的田间美景相得益彰……近日,记者步入广汉市高坪镇龙潭村邱家碾院子时,首先映入眼帘的是农家小院的迷人美景。

如今的高坪,这样的院落比比皆是。2018年以来,高坪镇大力推进农村人居环境综合整治,以创建示范院落和示范庭院为抓手,实施全域净化美化农村院落工程。目前,高坪镇已经打造了13个示范院落,120余户示范庭院。

走进龙潭村彭家营院子一户农家小院,十余种葱郁的花草树木雅致经典、搭配有序。一个坐落在花草中的大鱼缸格外引人注目,主人黄正福正忙着喂养刚孵化的观赏鱼。“你看不出来我这后院原来是鸡舍吧。”黄正福笑着说,以前他是养鸡的,鸡舍就建在后院,村民走这过,都捂着鼻子恨不得能立马飞过去。

“前两年受禽流感影响,养鸡亏损惨重。”黄正福告诉记者,龙潭村党村支部书记余洪建了解情况后,告诉他镇上准备打造乡村旅游小环线,第一步就是把农村院落弄干净、整漂亮,由于养鸡行情不稳定,再加上产生的气味难闻,群众意见大,不如关了另谋出路。

原本担心“关了养鸡场就自断生路”的黄正福,在跟随余洪建等人一同到都江堰等地参观学习乡村旅游后找到了方向。“做旅游,首先做环境。”这是黄正福从都江堰考察取到的真经。回来后黄正福毅然决定把鸡舍改造成观赏鱼孵化场。经过1年的试养,黄正福的观赏鱼已初见效益。2018年销售观赏鱼约10万尾,年收入在5万元以上。经过民主推选,黄正福成为彭家营院子第一任“院落长”。

划分住户卫生自治区域,公共区域实行村民轮流值日制,建立卫生帮扶机制……在黄正福的带领下,家家户户的庭院正悄然发生着变化。今年年初,高坪镇党委政府组织各村开展了“最美农户”评选活动,黄正福等共12户农户被评为全镇首批“最美农户”。

“在农村,人人都想干净,人人都愿意干净,可是人人也都不愿意出力。”据双石村支部书记钟维良回忆,一开始村民们听说搞院落整治认为就是搞风貌改造,出钱又出力,很多人都不愿意,连会也不来开,双石村工作一时难以推进。

为了激发村民的自理热情,双石村支部书记钟维良利用放映院坝电影机会,组织村民观看院落净化美化宣传片,又挨家挨户进行走访。后来村主任罗治国听说龙潭村有几个院落整治得不错,便积极组织村民小组长、“院落长”前去观摩学习,参观后大家纷纷表示也想把院落整治得舒适干净。

“院落卫生怎么做?公共区域的卫生又归谁做?栅栏在哪里设置?农具、柴草怎么收拾?”2018年8月下旬,在双石村支部书记钟维良的组织下,双石村成功召开多次民主会议,村民们一起讨论如何整治院落环境的方案。

经过村民数次热烈的讨论,双石村初步拟定了院落自理的四个标准:放好农具、码好柴草、搞好卫生、栽好花草。如今的双石村,已经成为院落自理的示范村,每家每户房前屋后环境优美。看到双石村的可喜成效,高坪镇党委政府在全域推行了院落自理的“四好标准”,该镇近两百个自然院落全部参与整治,参与度达百分之百。

“一龙桥村12组曾荣彬家重视环境绿化,家中环境整洁有序,建议列入‘最美农户’候选之一。”2019年1月15日,高坪镇组织美丽院落评比活动。九个村(居)书记、村长、驻村机关干部齐集一堂,采取实地参观、民主测评方式对全镇9个候选院落在“四好标准”落实情况及群众参与度、满意度等方面展开评比。

“真是不比不知道,一比吓一跳。看到兄弟村的院落整治得如此规范,我在现场介绍时手心里都捏了把汗。”园龙村支部书记谢勇说,“院落自理是一个持续性的艰难工作,我们各村之间一定要相互借鉴先进经验,比学赶超”。

1月15日,高坪镇在网络平台启动“最美农户”点赞活动,引起了村民们广泛关注与转发投票的热潮,候选农户纷纷使出浑身解数为自己拉票。一时间,候选农户的庭院风光照片在村民微信群、村友圈频频刷屏。

经过评选小组走访调查和村民自评、互评,曾荣彬成为第一批受表彰的农户。“今年我要在院落环境美化提升上做得更好,并带动周边邻居一起搞好卫生,我们这个大院子也要争取拿下一个‘最美院落’的称号!”曾荣彬自信地说。

“按照今年中央一号文件提出的加快补齐农村人居环境的要求,高坪全面推开了以农村垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升为重点的农村人居环境整治,并通过加强日常监管、完善卫生劝导员制度和明察暗访等方式,推动农村面貌改造大提升。”高坪镇党委书记付冬梅说。