市扶贫局
发布时间:2019-04-28   来源: 新闻传媒中心

广汉市扶贫开发局主要职责

 

广汉市扶贫开发局(简称市扶贫局)是广汉市人民政府工作部门,为正科级。

市扶贫局贯彻落实党中央关于扶贫开发工作的方针政策和省委、德阳市委、广汉市委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对扶贫开发工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家扶贫开发工作和大中型水利水电工程移民迁建安置、后期扶持工作的方针政策、法律法规;拟订并组织实施市级有关具体政策措施。

(二)拟订全市扶贫开发中长期规划和年度计划;组织、协调和指导全市扶贫开发工作;组织和指导行业扶贫、专项扶贫和社会扶贫工作;负责扶贫协作工作;组织扶贫开发对外交流与合作及外资外援扶贫项目的引进与实施。

(三)承担扶贫、移民资金管理职责。拟订全市扶贫开发和移民资金使用和项目管理办法,负责有关项目、资金、基金、物资的分配、管理、使用、稽察审计、绩效考评、统计监测等监督工作。

(四)负责扶贫开发、移民安置、后期扶持的政策研究及信息工作,组织建档立卡贫困户、移民群众生产技能和劳动力转移培训及扶贫移民工作人员培训。

(五)负责制定全市大中型水利水电工程移民工作年度计划,管理和监督全市大中型水利水电工程移民迁建安置实施工作,组织移民安置验收、后期扶持和监督评估。

(六)协调处理扶贫开发和移民信访工作,协调指导有关的社会稳定工作,负责扶贫开发、移民安置、后期扶持的政策宣传工作。

(七)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护和审批服务便民化等工作。

(八)按照本部门权责清单履行相关职责。

(九)完成市委和市政府交办的其他任务。