市国资金融局
发布时间:2019-04-28   来源: 新闻传媒中心

广汉市国有资产监督管理和金融工作局主要职责

 

广汉市国有资产监督管理和金融工作局(简称市国资金融局)是广汉市人民政府工作部门,为正科级。

市国资金融局贯彻落实党中央关于国有资产管理和金融工作的方针政策和省委、德阳市委、广汉市委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对国有资产管理和金融工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)根据市政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律和行政法规,代表市政府对授权监管企业履行出资人职责,包括资产监管、班子建设和重大事项监管。

(二)推进国有企业改革和重组,推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,加快国有经济布局和结构调整。

(三)根据干部管理权限对所监管企业负责人进行任免、考核,并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

(四)领导管理市属国有企业党建工作和授权监管国有企业党风廉政建设。

(五)参与制定国有资本经营预算有关管理制度;提出所监管企业年度国有资本经营预算建议草案;负责和监督所监管企业国有资本经营预算的执行;编报所监管企业年度国有资本经营决算草案;组织所监管企业上缴国有资本收益。

(六)承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任,负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

(七)处理改制企业遗留问题,维护国资系统稳定。

(八)协调中央、省、市在广汉国有企业改革发展中与地方相关的事宜。

(九)贯彻执行金融法律、法规、规章和政策,研究分析全市金融运行情况。会同有关部门拟订我市金融政策措施。拟订全市金融业发展的中长期规划并组织实施。

(十)统筹、协调推进全市金融业服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革。推动政府与金融机构合作。加强金融对外合作交流。

(十一)会同有关部门推进我市金融业规范发展,组建、培育、壮大地方法人金融机构,引进市外、境外金融机构,促进我市金融机构合理布局和金融资源优化配置。负责监管范围内的地方法人金融机构的业务指导工作,支持改革发展。

(十二)统筹推进全市企业直接融资工作。协调全市企业上市改制、上市培育和上市服务工作。指导上市公司规范运作、并购重组。会同有关部门指导推动企业发行各种债券、开展资产证券化等工作(境外融资除外),推进多渠道直接融资。参与指导各类投资基金规范发展。

(十三)统筹全市地方金融要素市场体系建设。会同有关部门指导、推动全市地方金融要素市场建设,组织推进多层次资本市场发展。

(十四)配合中央金融管理部门驻广汉机构做好金融监管相关工作,共享地方金融监管指标数据和金融业务发展情况,为中央、省、市金融管理部门、金融机构提供服务,协调解决地方金融业改革发展中的有关问题。

(十五)推动各类金融机构为全市经济社会发展服务,参与全市投融资体制改革工作。推动我市金融统计体系建设。参与研究制定引导社会融资发展的政策措施,参与研究拟订政府重大项目融资方案。引导金融机构创新服务产品,扩大服务范围,延伸服务领域,提升服务效率。

(十六)依据国务院金融稳定发展委员会和中央、省、市金融管理部门制定的规则,配合省、市金融监督管理局负责全市小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司的监管。配合省、市金融监督管理局加强对开展信用互助的农民专业合作社、地方权益类交易场所、大宗商品类交易场所的风险监测与行为监管。

(十七)按照党中央、国务院和省委省政府、市委市政府有关规定,负责我市金融中介机构的行业指导和服务。促进金融中介服务业发展,参与拟订促进与金融业密切相关的中介服务机构发展的政策、规划并配合有关部门实施。加强对相关金融行业协会的工作指导和协调。

(十八)维护地方金融秩序。会同有关部门防范、化解和处置地方金融风险。负责全市打击和处置非法集资工作领导小组办公室日常工作,协调配合有关部门打击其他非法金融活动,协调推进全市地方金融风险监测预警与应急处置机制建设。

(十九)按规定管理我市金融类企业国有资产,配合市级有关部门研究制定国有金融资本布局方案。

(二十)参与、指导全市金融人才资源培育和队伍建设工作。推进全市金融知识宣传普及工作。

(二十一)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、社会信用体系建设和审批服务便民化工作。

(二十二)按照本部门权责清单履行相关职责。

(二十三)完成市委和市政府交办的其他任务。

(二十四)职能转变。在坚持金融管理主要是中央事权的前提下,按照中央统一规则,省、市金融监督管理局统一监管,谁审批(谁主管)、谁监管、谁担责的总体要求,配合省、市地方金融监督管理局加强对地方金融的监督管理,落实好服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务。一是坚持以服务实体经济为宗旨。把服务实体经济作为工作的出发点和落脚点,全面提高金融服务效率和水平,加强重点领域和薄弱环节金融服务。二是坚持以防范系统性金融风险为底线。以地方法人金融机构风险防范为重点,坚持预防为主、标本兼治、稳妥有序、守住底线,提高金融体系抵御风险能力,确保地方金融安全高效稳健运行。三是坚持以深化金融改革开放为动力。坚持社会主义市场经济改革方向,加快地方金融重要领域和关键环节改革,配合省、市金融监督管理局建立健全我市金融监督管理体系,着力提高地方金融企业竞争力和风险防范能力。