德阳市广汉生态环境局关于2019年5月10日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
发布时间:2019-05-10   来源: 行政审批局

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对2个建设项目(广汉屿扬环保科技有限责任公司塑料填充母料生产、单S无纺布生产项目、四川斯普林水业有限公司瓶(罐)装饮用水制造项目)环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2019年5月10日-2019年5月17日(5个工作日)。

 电话:0838-5229023

 地址:广汉市雒城镇成都路西一段1号广汉市政务中心

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的一般类建设项目环境影响报告表

一、项目名称:塑料填充母料生产、单S无纺布生产项目

建设地点:广汉市高坪镇龙潭村15社

建设单位:广汉屿扬环保科技有限责任公司

环评机构:四川省川工环院环保科技有限责任公司

项目概况:该项目为新建项目,拟在广汉市高坪镇龙潭村15社购置四川广汉市攀广新型脱氧剂有限公司厂房及土地建设,占地11199.8平方米。项目内容及规模为:改造生产车间,依托已建办公用房及相关公辅设施,购置高速混合机、挤出机、挤压纺丝机、收卷机、成卷机、空压机、油炉等生产设备,布设5条填充母料生产线及2条无纺布生产线,形成年产塑料填充母料10000吨、透明填充母料4000吨、单S型无纺布4000吨的生产能力。项目总投资600万元,其中环保投资51万元。

 报告表提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

 1.施工期污染防治措施

1)扬尘:施工边界设置围墙、围栏,做好洒水作业,道路定期洒水增湿,所有运输车辆封闭运输。按照《四川省灰霾污染防治实施方案》全面推行建设工地现场标准化管理,严格执行“六必须”、“六不准”的施工管理制度。

2)噪声:合理布置施工机械的作业位置和合理安排施工时间。

3)施工固废:建筑垃圾、开挖作业面表土和废弃物须按照“减量化、资源化、无害化”的原则进行分类堆存和处置,做好弃土、废渣的临时堆存、转运的遮挡工作和管理工作,并认真落实其综合利用工作。建筑垃圾运往建筑垃圾处置场,施工人员生活垃圾收集后由环卫部门清运处理。

4)施工废水:施工人员生活污水经现有设施处理后用作厂区绿化;施工废水经沉淀除渣后回用于洒水降尘。

2.营运期污染防治措施

1)废气:落实母料生产线混合搅拌工序投料口粉尘的集气罩捕集设施及布袋除尘器,确保粉尘经处理后由15米高排气筒达标排放;落实母料生产线熔融挤出有机废气的风冷+喷淋塔+一级吸附棉+二级活性炭处理设施,确保有机废气经处理后由15米高排气筒达标排放;落实无纺布生产线粉尘和有机废气的集气罩+喷淋塔+一级吸附棉+二级活性炭处理设施,确保废气经处理后由15米高排气筒(与母料生产线有机废气共用)达标排放。项目以生产车间边界为起点,划定50米范围为卫生防护距离。

2)废水:建设有效的生活污水二级生化处理装置及紫外消毒设施,确保生活污水经处理后用作厂区绿化,不外排。

3)噪声:合理布局产噪设施,高噪作业点和高噪设备必须远离声学敏感点,配套有效的隔音、降噪及减振设施,确保场界噪声达标排放,不扰民。

4)固废:废包装袋交供货商回收处置;除尘灰和不合格母料回用于生产线;含油废抹布、废活性炭、废润滑油、喷淋废水属危险废物,须妥善暂存于危废间,定期交由有资质单位进行处置,其暂存区须按照危险废物管理要求落实防雨淋、防流失、防渗漏、防晒措施;不合格无纺布、挤出机滤渣滤网、喷淋塔沉淀渣、生活垃圾交环卫部门清运处理。

5)地下水:对危废暂存间进行重点防渗处理。

3.风险防范措施

项目不构成重大危险源,在落实环境风险防范和管理措施后,环境风险可控。

 

二、项目名称:瓶(罐)装饮用水制造项目

建设地点:广汉市向阳镇瓦店村九社

建设单位:四川斯普林水业有限公司

环评机构:成都中环国保科技有限公司

项目概况:该项目为新建项目,拟在广汉市向阳镇瓦店村九社租赁四川南方食品有限公司厂房建设,租用面积1900平方米。项目内容及规模为:依托已建办公用房、生产车间及相关公辅设施,购置原水泵、原水箱、过滤器、活性炭吸附器、软化系统、灌装机、清洗装置等生产设备,布设瓶(罐)装饮用水生产线,形成年产桶装纯净水7000吨的生产能力。项目总投资100万元,其中环保投资4.6万元。

 报告表提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

 1.施工期污染防治措施

项目为租用厂房建设,其主体工程已建成,未发现遗留施工环境问题。

2.营运期污染防治措施

1)废气:无废气产生。

2)废水:水桶清洗废水、车间清洁废水、反冲洗废水、检验废水和生活污水依托厂区现有预处理设施处理后,排入市政污水管网,纳入雒南污水处理厂处理。

3)噪声:合理布局产噪设施,高噪作业点和高噪设备必须远离声学敏感点,配套有效的隔音、降噪及减振设施,确保场界噪声达标排放,不扰民。

4)固废:废石英砂、废滤料、废活性炭、废RO膜交厂家回收处置;废包装材料、废一次性桶盖收集后外售废品收购站;生活垃圾由环卫部门统一清运处理。

5)地下水:对检验室进行重点防渗处理。

3.风险防范措施

项目不构成重大危险源,在落实环境风险防范和管理措施后,环境风险可控。