我市首例“三书模式”闲置农房流转签约
发布时间:2019-05-15   来源: 新闻传媒中心

5月12日,广汉交易中心组织向阳镇胜利村闲置农房流转交易双方举行闲置农房使用权流转签约仪式。这是我市签约的首例“三书模式”闲置农房流转合同。此次签约采用“律师审查意见书+公证书+交易鉴证书” 的“三书模式”,以法律形式规范了农房使用权流转的程序和资料要件,规避了交易双方可能产生的矛盾纠纷,切实保障了交易双方合法权益,为交易双方吃下了“定心丸”。

此次流转的闲置农房位于向阳镇胜利村1组,建筑面积220平米,该处交通便利,周边附属设施较为完善,成功吸引了有意向的客户。签订合同前,广汉交易中心工作人员、德阳市诚信公证处公证员、四川朗照律师事务所律师组成的“三书模式”工作小组,对农房所有权合法性、农房所有权人的流转意愿进行了再次核实,确保农房所有权合法且无纠纷,农房所有权人皆自愿流转并有好的生活保障。然后,工作小组向流转双方再次解析了农房使用权相关的政策和法律,告知了双方签订农房流转合同后未诚信履约的风险。最后,农房流转交易双方在部分村民代表、“三书模式”工作小组等多方的见证下签订了《闲置农房使用权流转合同》,流转期限20年(合同基于基本的条款之外,还对农房使用过程中的装修、改造,以及涉及国家法律政策变动的情形作出了特别约定)。随后,“三书模式”工作小组出具“三书”。整个交易过程皆有公证人员参与,由律师提供专项服务。

该房屋的受让人谭先生表示,房屋租赁时间长,一次性支付的租金多,加上使用过程中还有改造等,原本存在诸多担心,但是“三书模式”程序规范,相应的条款情形设计想得很周全、细致,让自己非常省心、放心。

《中共广汉市委全面深化改革委员会2019年工作要点》中提出,“持续探索宅基地所有权、资格权、使用权‘三权分置’改革,适度放活宅基地和农民房屋使用权。”我市引入成都农交所德阳所“三书模式”流转闲置农房使用权为上述改革提供了新鲜的借鉴思路,对盘活沉睡的农房资源,助力乡村振兴具有很强的实践意义。