【四川省人民政府】“园保贷”实施3年半 5.6亿元风险补偿资金池撬动24亿元贷款
发布时间:2019-05-21   来源: 四川日报


运行三年多时间,“园保贷”已覆盖全省62个园区,累计为全省313户企业缓解融资难题。图为“园保贷”试点园区德阳经开区内企业的生产场景。

操作模式

省级财政和产业园区按1:1的比例出资建立风险补偿资金池,合作银行按照不超过风险补偿金10倍的授信规模向企业发放贷款

发生贷款风险后,合作银行、省级财政和园区之间按50%:25%:25%的比例分担

支持对象

试点园区内符合产业政策、信用记录良好、有融资需求但抵质押不能满足银行传统放款条件的企业

推行成效

全省有6家银行、62个园区参与,累计发放贷款612笔、24.06亿元,为313户企业纾解资金困难

探路

近日,记者从省经济和信息化厅获得一组数据,自2015年10月我省启动“园保贷”项目至今,全省已有6家银行、62个园区参与“园保贷”,各级共匹配财政资金5.6亿元用于风险贷款补偿,并以此撬动最高56亿元的银行授信规模,截至上月,累计发放贷款612笔、24.06亿元,为313户企业纾解了资金困难。

推行3年半,“园保贷”渐渐成为缓解中小微企业融资难题的一条重要路径。

看成效

快捷容易,企业依托订单就能得到贷款

“园保贷”,是四川不少工业园区中小微企业负责人眼中的“及时雨”。

四川欧润食品有限公司总经理廖志就是其中之一。去年3月,该企业开始代加工好巴食、香香嘴等三个品牌的豆干,亟需资金扩大生产规模,又没有足够抵押物可以贷款,廖志一筹莫展。好在,遂宁经开区试点推行的“园保贷”,让他仅依托订单就成功获得了200万元的银行授信。

“园保贷”是省经济和信息化厅、省财政厅联合各产业园区启动的一个政策性信贷产品项目。该项目明确由省级财政和试点产业园区安排补偿金,园区企业缴纳互保金,共同形成风险补偿资金池,放大后对园区企业提供融资支持。按照规划,试点园区内符合产业政策、信用记录良好、有融资需求但抵质押不能满足银行传统放款条件的企业,是其重点支持对象。

在“园保贷”项目体系中,省级财政和产业园区按1:1的比例出资建立风险补偿资金池,合作银行按照不超过风险补偿金10倍的授信规模向企业发放贷款,发生贷款风险后,由合作银行、省级财政和园区之间按50%:25%:25%的比例分担。每笔贷款期限在1年内,金额不超过500万元,特殊情况最高可达1000万元。

有财政资金做风险担保,“园保贷”减少了对抵押物的要求,同时还降低了资金利息。廖志算了一笔账,同样以100万元贷款算,“园保贷”一年可节约利息3万多元。

风险防控体系也极大缩短了贷款审批发放周期。据不完全统计,试点园区的中小微企业中,合作银行审批周期从20个工作日缩短到5个工作日。

谈经验

市场化运作,建立四方风险防控体系

作为全省工业和信息化部门产融结合的一个重要抓手,“园保贷”是全省运行情况较好的一个产品。

全程参与“园保贷”设计和运营的黄悦告诉记者,“园保贷”项目启动之初,就明确由省级部门指导,成都高新投资集团盈创动力投资公司牵头,联合4家省、市国资平台公司出资建立项目管理公司,按照市场化方式进行运营管理。管理公司受省级部门委托,全面负责“园保贷”项目的推广运营和风险管控,配合园区管委会及合作银行对申请企业进行贷前调查、贷中管理和贷后监管。

在他看来,设立专门的管理公司,既有效厘清了政府和市场的边界,也大幅提高了项目运行效率。“通常来说,贷款企业名单由园区提出,经管理公司进行初步审核后向合作银行推荐。”

通过建立省级部门、园区管委会、管理公司和合作银行四方风险防控体系,“园保贷”中涉及各方职责也进一步明晰。

省级部门全面统筹监督试点园区管理考核、管理公司合规运营及风险补偿金使用情况;园区管委会负责审核申请贷款企业经营状况、条件资质,协助管理公司和银行催款追偿;管理公司负责对申请企业进行基本调查并组织专家评审,协助银行催款追偿;合作银行按照自身风控要求开展风险评估,实施贷前、贷中、贷后管理。数据显示,“园保贷”项目运营3年多以来,贷款风险良好可控,总体不良率仅为1.9%。

冷思考

“四两拨千斤”,动态配置补偿金是新路径

“全省还有一半左右的园区未覆盖,‘园保贷’如何走得更好?”近日,省经济和信息化厅副厅长顾红松也就此带队走访调研多个园区。

动态配置补偿金,最大限度放大财政资金“四两拨千斤”功效,是一个主要思路。“要让有限的资金、资源,到最需要的地方去,最大限度解决企业燃眉之急。”

目前,省级部门指导管理公司定期对合作银行和园区进行考核,对财政补偿金在试点园区、合作银行之间实行动态配置。

按照要求,每半年对合作银行在试点园区的“园保贷”项目贷款情况进行一次考核,依据各合作银行贷款余额占总贷款余额的比例,将省级财政补偿金和园区补偿金在合作银行间进行调整。每年度对试点园区“园保贷”项目贷款情况进行考核,对贷款放大倍数较低的园区,调整部分省级财政补偿金额度到业务开展较好的园区。

让企业融资成本更低,也是不懈追求之一。降低合作银行贷款利率、放大企业抵押物价值等,是常规做法。刚性执行“合作银行放款利率不超过同期基准利率上浮20%”的合同约定,“园保贷”将企业贷款年化利率牢牢控制在4.35%-5.22%,大大低于目前市场6%-10%的利率水平。

一些金融体系活跃度较低地区具有发展潜力的企业,经园区推荐、管理公司审核,在弱抵押物甚至无抵押物的情况下,可通过“园保贷”项目风险补偿资金池对抵押物价值进行增信放大,获取更高额度的信贷资金支持。目前,在成都高新区等产业基础较好的园区,经地方财政贷款贴息政策补贴后,实际利率更可低至年化1.74%。

“目前,四川还没有一个覆盖全省的企业融资数据平台。”有专家建议,“园保贷”可借助现有基础,进一步扩大覆盖面,集合各类金融产品、服务数据,为下一步实体产业和数字经济融合发展开拓更大想象空间。(记者 朱雪黎 文/图