我市各部门齐心协力为高考保驾护航
发布时间:2019-06-05   来源: 新闻传媒中心

高考禁噪_副本.jpg

时光荏苒,一年一度的高考又要来了,为给广大考生营造良好的考试环境,保证他们顺利完成这人生中最重要的检验,我市相关部门精心组织、周密部署、齐心协力为高考保驾护航。

市交通局:组织12辆公交车、161辆出租车参加爱心送考活动,保障考生能准时到达考场。6月7日至8日高考期间,全市开行的城市公交高考专线和系有“橙丝带”、张贴“爱心送考”标志的出租汽车在城区范围内免费运送考生及陪同人员。同时,为集中运送考生,市运管处专门设置了3条公交专线往返于考点。专线一:广汉中学至金雁中学;专线二:广汉市第六中学至金雁中学;专线三:广汉市职业技术学校至广汉中学。另外,未参与专线运输的城市公交车对出示准考证的考生及陪同人员免费搭乘。

市综合执法局:从5月中旬至中考结束实施禁噪,该局联合市生态环境局、市公安局、市教育局等相关部门制定发布《关于在中高考期间加强环境噪音污染监督管理的公告》,选址全市醒目地段宣传栏广泛张贴,并逐户走访19家在建施工工地、渣土运输企业和“夜啤酒”烧烤摊点开展宣传教育,提前告知考试期间的禁噪要求。截至目前,共张贴《公告》150份,走访火锅、烧烤、夜啤酒等摊点200余家。6月5日至8日期间严控施工噪音,要求在建工地每日22:00时至次日6:00时,一律停止夜间施工,考场周边建设工地白天也禁止使用混凝土搅拌器、切割机等强噪声设备作业。

市公安局:组织警力对广汉中学、金雁中学考点行驶路线、考点周边进行全面现场勘查,加强隐患排查,并提前做好对考点周边道路的车辆乱停乱放、乱鸣喇叭、随意掉头、违法占道等影响学生考试等交通违法行为的治理工作。高考期间,各执勤点位民警提前上岗,加强疏导,切实保证运送高考试卷的车辆和考生通行安全畅通;开辟高考“绿色通道”,确保高考相关车辆优先通行;在辖区主要道路设置“高考交通管制,车辆绕行”的分流指示牌,禁止车辆在考点周边道路鸣笛;专门安排警车为迟到考生开道或将考生直接送到考场,确保考生能快速赶到考场。

市卫健局:高考前夕,组织卫生监督员对广汉中学、金雁中学、广汉六中、广汉职中四所食宿点学校的饮用水卫生、传染病防控、住宿卫生等方面进行了全面监督检查,并逐一签订了《广汉市2019年高考卫生安全责任书》。高考期间,还将继续对各考生住宿点进行监督指导,并组织力量对各考生住宿点进行巡查。另外,市人民医院、市二医院将对全市考生开通紧急医疗救治绿色救治通道,负责保障考点医务室无法完成的医疗救治任务,并抽调2-4名经验丰富的院前急救人员入驻考点医务室,还在各考点现场配备救护车1辆。

市市场监管局:高考前夕,联合相关部门对全市4个高考集中就餐点及周边餐饮店、副食店进行全面专项检查,并派驻20名驻点监督员和4名巡检人员对提供考生就餐的学校食堂进行全程监督,杜绝突发性食品安全事件发生。还利用手机短信、微博、微信、学校QQ群等平台向师生和家长发布《中高考餐饮食品风险提示》,增强考生食品安全意识和自我保护能力。

供电公司:组织检查人员对广汉中学、金雁中学周边的变压器、配电设备、高低压线路等电力设施进行全面“体检”,通过排查对存在的问题清单一一进行交办,并限期在高考前全部整改到位,确保高考期间电力运行畅通。