守护绿水青山,建设美丽广汉
发布时间:2019-06-06   来源: 新闻传媒中心

环境日活动1_副本.jpg

6月5日是世界环境日,当天,我市通过举行“美丽广汉”摄影展、“美丽广汉我是行动者快闪”、2019年环保微公益、“环保日校园活动周”、环保志愿行动、参观城市污水处理厂等活动,以及对首届最美基层环保人进行表彰,呼吁广大群众关注环保、支持环保,积极参与美丽广汉建设。

漂亮的厂房,宽阔整齐的草坪,其间点缀着各色鲜花,仿佛一座景色怡人的公园,其实这是广汉市第一污水处理厂。2019世界环境日宣传实践活动暨广汉市首届“寻找最美基层环保人”颁奖仪式在第一污水处理厂举行。市委常委、副市长龚军为雒城九小教师幸典昭、城市管理执法大队执法员阳军、市环卫所环卫工俸世茹等十名“美丽广汉,我是行动者”最美基层环保人颁奖。

仪式结束后,最美基层环保人、学生代表、环保志愿者、市民代表在讲解员的带领下参观了污水处理厂粗格栅、生物池、中控室等污水处理构筑物,了解了污水处理的工艺流程。大家纷纷表示,在生活中要节约资源、能源,自觉开展垃圾分类,变废为宝,共同守护好广汉的这片蓝天碧水。

“想不到浑浊不堪、臭烘烘的生活污水经过污水处理厂净化处理后,没有一点异味,就像自来水管里的水一样清澈。”市民代表王先生在参观时说。

“环境保护不能仅靠一小部分人,要发动所有人来参与。我是一名宣传工作者,我希望通过环保节目,传递环保知识,潜移默化地影响市民,让他们慢慢地了解环保、认可环保、参与环保,共同保护家园,让广汉的山更青、地更绿、天更蓝。”最美基层环保人-市广播电视台记者罗璇说。

环境日活动2_副本.jpg

环境保护,不仅需要我们这一代人全力以赴,也需要下一代接力下去,教育孩子保护环境显得尤为重要。雒城九小教师幸典昭就是环保教育的践行者,“孩子们的可塑性极强,在小学阶段向他们灌输环保理念,养成垃圾分类、垃圾减量、废旧物品回收、节约资源能源的习惯很重要。因此,我会一直把环保教育贯穿整个教育生涯,为环境保护贡献一份力量。”

投资2.8亿元的广汉市第一污水处理厂于日前完成提标扩容改造,目前处于试运行阶段,这是四川处理等级最高的污水处理厂,日处理污水能力由原来的5万吨提高到10万吨。目前该厂日处理污水6万吨,服务人口21万余人,能够满足广汉城区生活污水处理需求。处理后的水可以用于厕所冲洗、园林和农田灌溉、道路保洁、洗车、城市喷泉、冷却设备补充用水等。

据悉,截至2018年底,我市共建成污水处理厂(站)23个,其中乡镇污水处理厂(站)20个,城市污水处理厂1个(第一污水处理厂),工业污水处理厂2个(第二、第四污水处理厂)。我市污水收集管网达382公里,其中城区249公里,乡镇133公里。

近年来,市委、市政府高度重视生态环境保护工作,认真贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设的系列重要工作部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将生态文明建设作为最大的民生工程来抓,同心协力,奋发有为,取得了良好的工作实效。今年1-5月,我市城区环境空气质量优良率为88.1%,同比增长42.4个百分点,环境空气质量改善程度位于全省第6名。同时,4个国控考核断面Ⅲ类水体达标率达50%。