西高贺家院子脱胎换骨:旧式农房变身精品院落
发布时间:2019-06-10   来源: 新闻传媒中心

西高贺家院子效果图_副本.jpg

“这个沟渠从贺家院落间蜿蜒而过,以前是泥土制的,由于环境因素影响,水质受到污染,现在,已经进行了彻底疏通。”在广汉市西高镇的花海大道旁,贺家院子院落改造如火如荼,西高镇副镇长李斌接受采访时说。

贺家院子占地面积13亩多,处于西高镇菜花公园的核心景区,共有13户居民。

过去的贺家院子由于岁月消磨,房屋老旧,道路狭窄,环境卫生不达标,与西高镇以油菜花赏玩为代表的乡村旅游发展显得格格不入。从2018年下半年开始,在充分征求贺家院子村民民意,并取得村民的理解和支持后,西高镇特意请来了浙江安吉的新农村建设专业团队,根据每家院落的不同情况和户主的喜好要求,设计出各具特色的改造方案,力求打造出真正的精品工程。

据悉,这是广汉市第一个以浙江新农村建设模式为参考,结合本地风土人情,推出的高标准新农村改造示范点,也是广汉市重点打造的首个人居环境精品院落,总投入380万元。

自从得知镇上要对贺家院子进行改造,村民叶建国的心里特别高兴,“我家的老房子年久失修,破旧漏雨,院子也杂乱不平,一直很想翻新。”改造工程进展很快,还不到一个月时间,叶建国的家就焕然一新,翻新了厨房和卫生间,新修了露台和几间新房,屋顶盖上了青瓦,屋檐铺装了防腐木,木质门窗也都是古朴的川西民居风格,现在正进行外墙装饰和室内装潢。

伴随着房屋改造带来的新面貌,叶建国对未来的生活也有了新的规划,“我和妻子每天主要靠骑三轮车出去卖街边小吃为生,看到西高的乡村旅游人气这么旺,等家里改造好了以后,我打算在家开个小型农家乐,借助乡村旅游的生态优势来增加收入。”

改造_副本.jpg

和叶建国家一样,贺家院子每户村民家的改造都是一次彻彻底底由内而外的改头换面。村民贺世财利用自家紧邻花海大道的优势,开办的花海人家农家乐在每年西高镇的菜花季期间,都生意火爆。借着此次改造之机,贺世才决定对自家的院落进行提档升级,“根据设计师的规划设计,我家院子新修的小门楼雕而不画,原来的水泥地将改成铺设青石板,有草坪花圃,还会在一楼建一个接待大厅,两边分别是餐厅和民宿,二楼有观景台,是品茶休憩的地方。施工人员已经把原来的高院墙拆除了,准备修建半人高的镂空式围墙,围墙沿线是循环水观赏鱼池,客人坐在院子里,就能欣赏到院外的乡村田园美景。”

改造前,贺世财的花海人家在菜花季期间每天接待游客在300人左右,40多天的时间仅接待游客就餐和品茗的收入就达5万多元,“这还不包括销售鲜榨的菜籽油、无公害大米、绿色生态鸡等的收入。”贺世财说,“我的院子经过重新设计规划改造后,环境更加优美舒适,相信到时一定会吸引更多的游客,带来更好的经济效益。”

据了解,贺家院子的风貌改造按照美丽示范乡村的要求,结合景观同步亮化设计,与山川乡整体风貌环境相协调,在色彩上结合乡土风格,以灰色系列为主,新建民宿选型则以川西民居为基准,兼顾与旧宅的风格融合,在修复、加固、整治、改造中,保护村庄建筑风貌的完整性,还会种上朴树、白玉兰、含笑、早樱等节点植物,木莲、金桂、红叶李等巷道植物,樱桃林、竹林、橘树林等山林植物,香泡、枣树、石榴等庭院植物等。此外,还将以石、竹、木等为基础元素,增设月牙塘、静秀园、迎客亭、锦鲤池、一米菜园等小景点,进一步增强村域的休闲氛围。

目前,贺家院子的改造工程尚未结束,改造后的维护工作就已经提上日程。“我们将组织贺家院子的村民成立院落自治小组,对改造后的院落进行日常维护,对各家各户的环境卫生进行评比,实行奖优罚劣,并引导大家养成良好的生活习惯,形成良好的文明风气。”西高镇镇长陈然表示,作为精品示范院落,贺家院子的改造模式将在西高镇全面推广,从而带动整个西高镇加快乡村振兴的前进步伐。