连山镇河(湖)长制工作见成效
发布时间:2019-06-10   来源: 新闻传媒中心

自开展河(湖)长制工作以来,连山镇河(湖)长制体系全面形成、河(湖)长制责任全面落实、河流突出环境问题得到有效治理、管河治水特色亮点不断涌现,全镇河(湖)长制工作取得扎实的阶段性成效。

一是强化责任担当,认真履职尽责。连山镇建立了镇村社三级河段治理责任体系,成立了以党委书记为组长的连山镇河(湖)长制工作领导小组,将河(湖)长制工作纳入村(居)目标考核,全镇共配备镇级河长9名,村级和段长14名,巡护员12名,签订《连山镇河长制目标责任书》17份。各级河长认真履职,主持编制“一河一策”管理保护方案和责任清单,亲自带队巡河,并及时协调解决河流管理保护中的重大问题。

二是加强河道治理,确保河畅水清。该镇投资10余万元,出动人员2000余人次,对全镇14条河渠开展集中整治,治理河道18公里,清理各类垃圾200余方,清理河道树木及高杆作物1000余棵,全镇河道呈现河畅水清的美景。

三是打击违法行为,保护河道环境。该镇在清理“四乱”行动中,严厉打击非法盗采砂石、违法犯罪行为,捣毁抽沙船4艘、挡获运输车2辆、装载机2台,对违法人员做了询问笔录和相应处罚,有效治理河道内非法采乱行为。

四是改善两岸风貌,美化河道环境。该镇对河道两岸风貌进行绿化和植被保护,栽种格桑花、野菊、小红菊等花卉200余亩,为居民提供一个优美、舒适的休闲环境。