广汉市对口帮扶金阳送“东风”,吹开高山彝家人的幸福“索玛花”
发布时间:2019-06-11   来源: 新闻传媒中心

共青团广汉市委在金阳高峰乡中心校开展文具捐赠活动_副本.jpg

“东风一夜送春来,高山索玛竞相开”。自开展对口帮扶凉山州金阳县热柯觉乡东风村以来,广汉市的帮扶人员化作一场春天的东风,带着60万广汉人民对彝区的深情厚谊,在金阳县脱贫攻坚这场没有硝烟的战场上,提供“广汉智慧”,贡献“广汉力量”,吹开了高山彝家人幸福的“索玛花”。

热柯觉乡东风村是四川省凉山州金阳县高海拔乡村之一,平均海拔2800米左右,属典型高寒山区连片贫困村。2016年全村人口239户879人,贫困人口127户600人,贫困发生率超过50%。广汉市作为金阳县省内对口帮扶县市,派出干部人才到该村驻村开展工作,于2018年帮助该村顺利通过脱贫验收。

广汉市的帮扶人员采取“嵌入式”+“组合式”帮扶,用“广汉方案”破局。针对热柯觉乡东风村属于高寒山区,生产方式单一、生产条件落后,集体经济底子薄,发展产业难度较大,且大部分农产品还属于自食品,没有有效转化为商品。经过反复研究,广汉市帮扶人员制定了“嵌入式”+“组合式”帮扶方案。

所谓“嵌入式”帮扶,就是将东风村当作一块“电脑主板”,对口帮扶着力做好项目调研、项目方案、市场预测等基础性工作。依托广汉市的人脉资源和信息资源,广泛推介东风村产业发展项目,纵向与横向结合争取项目资金,让更多的帮扶资源像“电脑主板”上的“零件”嵌入到东风村,形成一个帮扶综合体。2018年,帮扶人员争取到中国工商银行高山生态白鹅养殖帮扶资金50万元,前期33万元已到村集体经济账户;争取广东佛山容桂慈善会帮扶资金3万元,主要用于建设30亩苦荞、洋芋种植基地。

“组合式”帮扶就是将广汉市有限的帮扶资金与其它帮扶单位的资金整合起来,分别做好苦荞、洋芋种植加工产业链上的每个环节,让大家各有分工,又能形成帮扶合力。2019年,广汉市利用帮扶资金5万元建起了东风村“广汉扶贫车间”,与广东佛山容桂慈善基地遥相呼应,形成良性互动。截至目前,“农户+佛山容桂慈善基地+广汉市扶贫车间”组合式帮扶平台,已帮扶群众20余人,获得集体经济收益4万余元。

“广汉帮扶干部给我们带来了项目、资金,为村子建起了加工厂,修起了公共卫生浴室,我们的生活慢慢好起来了,卡莎莎(谢谢的意思)!” 东风村村民石一拉坡高兴地说。

腰包鼓起来了,思想也必须要转变。广汉帮扶人员还在东风村开展“干部亮职责、党员亮身份、能人亮本事”的“三亮”活动,推动当地干部群众转变思想。帮扶人员将当地村干部的职责内容上墙公示,让上级和群众监督村干部的工作情况,也便于群众找村干部办事;要求村党员必须佩戴党徽,将村内党员的名字和照片挂在公示墙上,并留下乡纪委的联系方式,使东风村党员的一言一行能够接受广大群众的监督;“三顾茅庐”诚邀会苦荞加工和精通苦荞种植的能人,为村集体经济出力,同时也注重在能人中发展党员,实现“双带动”。 

“现在村干部积极主动干事,遵守纪律的人多了,群众对村支部和党员的认可度高了,部分能人也表示愿意为村集体经济出力,‘风清气正、干事创业’的氛围正在东风村形成。”东风村支部书记石一此哈说。

目前,东风村内建起了佛山容桂慈善基地、广汉扶贫车间,养起了高山生态白鹅,发展了半细毛羊养殖,村集体经济从零增长到实现收益8万余元。通过开展“干部亮职责、党员亮身份、能人亮本事”活动,群众对党员干部的综合满意率不断提升。