精准查找污染源!广汉引进首台环境监测走航车
发布时间:2019-06-11   来源: 新闻传媒中心

为更好地监测空气质量,近日,广汉引进首辆环境监测走航车,通过对重要路段进行雷达扫描,精准查找污染源,为推进大气治污提供技术支撑。

在广汉工业集中发展区,记者见到了这辆正在监测园区空气质量的环境监测走航车。这辆走航车,外观上与普通的越野车相似,车顶部安装有形状不一样的空气检测雷达,堪称走航车的“耳朵”和“眼睛”,车内则装着它的“大脑”,工作人员在车里通过电脑,就可以获取实时监测数据。

据工作人员介绍,环境监测走航车主要通过车顶的采样系统搜集气体,然后再通过车内数据分析仪来分析数据,最后通过数据的大小来判断周围有没有可疑污染源。

据了解,环境监测走航车主要利用激光雷达监测高空空气质量,实时监测空气中PM2.5、PM10、二氧化碳、臭氧等细微颗粒物的含量,并及时呈现数据。车载激光雷达可以定点垂直监测、定点水平监测,以及走航监测半径5公里范围内的空气质量。

记者在车内的监视器上看到,污染程度由不同的颜色进行标示,蓝色代表无污染,红色说明污染严重。同时,走航监测可评估大区域范围内颗粒物浓度分布,实现边走边测,既能说清污染成因、污染来源、污染趋势,也能及时发现污染源、精确定位污染源。

目前,广汉正在开展大气污染防治攻坚行动,每月将对重要路段、建筑工地等周边区域开展2到3次走航监测。依照扫描结果,为大气污染治理措施的制定提供有力支撑。

“环境监测走航车的好处在于它机动性强,能及时反应出我们所选点位周边的污染状况,经过现场采样数据分析以后发现周边哪里数据升高,我们就可以联合监察大队及时对周边产生污染源的企业进行有效控制。”广汉市生态环境局环境监察站站长王洋表示,“从现在起,我们将不间断开展环境监测,准确预判广汉的空气质量,为广汉的生态环境把好关,让广汉人民生活在一个更美好的空气环境中。”