广汉:20个残疾人康复服务站惠及全市1.5万残疾人
发布时间:2019-06-12   来源: 新闻传媒中心

广汉:20个残疾人康复服务站惠及全市1 (1)_副本.jpg

“自从使用下肢功率车进行康复训练后,我下肢的力量和关节灵活度都有所好转,感谢康复服务站为我们残疾人提供的服务和便利。”家住新丰镇马牧社区的莫亚琼因下肢有点残疾,几乎每天早上都要到马牧社区阳光康复服务站进行康复训练。莫亚琼说,她今年48岁,经过2年多康复训练后,感觉走路更加平稳了。

新丰镇马牧社区阳光康复服务站投入资金11万元,配有划船运动器、颈椎牵引椅、跑步器、偏瘫康复器等多功能康复器材。该康复服务站自2015年10月开放以来,每天都有社区的残疾人和老年人在此健身锻炼,不仅让残疾群众实现了在家门口就能做身体康复训练,还给部分家庭减轻了负担。

“服务站里一切都免费,管理人员对我们也很热情,而且还有专门的医务人员对我们进行康复训练指导,在这里感觉就像在家一样温暖。”今年73岁的陈道福大爷告诉记者,他经常到马牧社区阳光康复服务站使用划船运动器进行康复训练,如今他腰背部的疼痛感已有明显好转。

马牧社区阳光康复服务站不仅免费为残疾人和老年人提供康复医疗、训练指导、心理疏导和普及康复知识,还定期开展义诊、简易康复技术培训等康复服务,切实让他们在康复训练和康复救助方面得到长效保障,享受生活的乐趣。

马牧社区阳光康复服务站只是广汉着力改善社区残疾人生活环境、提高残疾人生活质量,让广大残疾人就近得到有效、经济、方便、综合、连续康复服务的一个缩影。为实现“人人享有康复服务”的目标,广汉于2012年启动残疾人康复服务站建设工作,累计投入资金175余万元,在全市18个乡镇建成20个村(社区)残疾人康复服务站,所有康复服务站均由村(社区)采用标准化、规范化管理,指导残疾人开展康复训练。

连山镇福寿村阳光康复服务站于2018年10月建成投用,配备跑步机、划船器、下肢功率机、液压踏步器、迷你健身车、仰卧起坐板、上肢协调功能练习器、立式踏步器、颈椎牵引椅、电热式蜡疗袋、肘关节康复训练器、投篮机等康复设施。

广汉:20个残疾人康复服务站惠及全市1 (2)_副本.jpg

每周一至周五,村医刘用志都要去福寿村阳光康复服务站,指导残疾人开展康复训练、康复护理。“不少残疾人都具有康复潜力,可每个残疾人的自身情况和恢复阶段又不同,因此,只有开展有针对性的康复训练,才能更好的帮助他们改善丧失或减弱的功能,提高生活自理能力。”刘用志说,“帮助一个残疾人康复,也许能改变他的一生,我会继续努力,帮助更多残疾人朋友找到生活的自信。” 

“我下肢有点残疾,在刘用志医生的指导下,已经用下肢功率车进行了6个月的康复训练,感觉身体机能有所好转,我现在对生活更加有信心了,我会长期坚持康复训练。”福寿村村民陈道建说,村上的康复服务站简直是残疾人的“福音”

目前,广汉共有持证残疾人15880人,其中肢体残疾8128人,听力残疾2031人,言语残疾415人,视力残疾2780人,智力残疾925人,精神残疾1474人,多重残疾127人。近年来,广汉市残联始终把做好残疾人康复工作作为构建和谐社会的行动指南,不断创新工作方式,有效整合社会资源,逐步完善服务体系,将残疾人康复工作延伸到基层,让广大残疾人真正享受到了“精准康复”服务,推动社区残疾人康复工作取得了快速发展。

康复是残疾人的基本需求,有利于提高残疾人的生活品质,减轻家庭和社会的负担。残疾人康复服务站建成后,广汉各乡镇残联对辖区残疾人展开调查摸底,掌握各类残疾人的医疗和康复需求,并根据实际情况组织残疾人在康复站或家中开展各种康复训练,帮助他们恢复功能,回归社会。另外,市残联还利用“全国助残日”“残疾预防日”等宣传节点,针对遗传、疾病、环境、意外伤害等主要致残因素,积极开展残疾预防和康复知识普及活动,为残疾人及亲友传授康复知识和训练方法,并定期邀请康复中心指导医生到康复站举行康复知识培训、讲座,提高康复工作人员的业务水平和残疾人的自训能力。

“市残联将进一步强化与卫健等部门的协同配合,不断提升残疾人‘精准康复’服务的水平和能力,促使残疾人康复工作取得实实在在的效果。”广汉市残联理事长芮晓燕表示,下一步,市残联将不定期对全市残疾人康复服务站运行情况开展“回头看”,并及时修复损坏的康复器械,确保康复服务站发挥最大功效,让广大残疾人享有更多的获得感、幸福感。