关于市十八届人大五次会议第217号建议的答复
发布时间:2019-06-28   来源: 生态环境局

王登兴代表:

您在市十八届人大五次会议上提出的《关于尽快解决工业一般固定废弃物处理的建议》第217号建议收悉。首先感谢您对我市生态环境保护工作的关心和支持。我们对您提出的建议进行了认真研究和办理,现将办理结果向您答复如下:

根据国家《固废法》等相关法律法规的规定,工业固体废物分为危险废物和一般工业固体废物,其种类繁多,数量庞大,若贮存、转移、处置不当将对生态环境造成极大的影响,因此国家一直对工业固体废物的产生、贮存、转移、处置各环节都有着严格的管理要求。对于一般工业固体废物,根据废物的不同品类,一般是由各企业自行选择下游企业进行资源化利用或无害化处置。对于危险废物,则是需要各企业根据国家对危险废物规范化管理的相关要求,必须交由有危废经营资质的单位进行利用或处置。截至目前,我省持有危险废物经营许可证的企业共计34家,基本涵盖各主要危险废物类别,基本具备处理省内各类危险废物的能力。

我市目前正在运营的唯一一处垃圾填埋场位于连山镇,但按其设计只能接收和处置生活垃圾,无法接收和处置一般工业固体废物。因此,对于一般工业固体废物,只能由各企业根据废物的不同品类,自行选择下游企业进行资源化利用或无害化处置;若暂时无法利用或处置的,则只能由各企业进行妥善贮存。

对于您提出的建议由市政府联系多家能够处理一般工业固定废物的单位,合理合规处理企业一般工业废弃物的建议,我局经多方了解得知,目前在什邡市有一家企业能够通过水泥窑协同处置部分危险废物和一般工业固体废物。若有相关企业有相应危险废物和一般工业固体废物的处置需求,可自行与该企业进行洽谈。另外,我局会继续关注一般工业固体废物处置企业的相关信息,及时为我市工业企业做好危险废物和一般工业固体废物环境管理方面的指导服务工作。

再次感谢您对我市生态环境工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。如果您对以上答复有任何意见,请填写在《办理情况征询意见表》上及时反馈我们,以

便我们进一步改进工作。


(联系人:刘天虹;联系电话:5221446;联系地址:广汉市东西大街西一段235号;邮编:618300