四川省委第七巡视组巡视广汉市情况反馈会议召开
发布时间:2019-07-04   来源: 新闻传媒中心


微信图片_20190704190945.jpg

根据省委巡视工作领导小组部署,7月4日下午,省委第七巡视组在广汉市委会议室就巡视广汉市情况进行反馈。省委巡视工作领导小组成员、巡视办主任张乾华主持召开向广汉市委书记张俊懿的反馈会议,出席巡视广汉市情况反馈大会,传达中央和省委巡视工作精神,对抓好巡视整改工作提出要求。省委第七巡视组组长蒲晓虎代表省委巡视组反馈了巡视情况。广汉市委书记张俊懿主持反馈大会,并就做好巡视整改工作作表态讲话。

根据省委统一安排部署,第七巡视组于4月9日至5月16日,对广汉市进行了集中巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省委关于巡视工作的重大部署,坚守政治巡视职能定位,聚焦“六围绕一加强”开展监督检查,充分发挥巡视的政治监督、政治导向作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

蒲晓虎指出,广汉市委认真贯彻落实中央和省委决策部署,切实履行管党治党主体责任,严格政治纪律和政治规矩,深化改革,积极解决民生难点,经济高质量发展,脱贫攻坚、污染防治等工作取得较大成效。巡视中,干部群众反映和巡视发现还存在一些问题,主要有:党的政治建设方面,“以案促改”工作力度层层递减,执行民主集中制不够严格,推进“三大攻坚战”还存在短板。党的思想建设方面,学习宣传工作不够到位,落实意识形态工作责任制不到位。党的组织建设方面,履行党建工作责任制不到位,党的组织建设存在薄弱环节,选人用人工作不规范。党的作风建设方面,“四风问题”整治不彻底,违反中央八项规定精神问题时有发生。党的纪律建设方面,容错纠错制度作用发挥不充分,纪律教育力度不够,纪律处分执行不到位。党风廉政建设方面,履行全面从严治党主体责任有差距,落实监管责任不到位,干部违规经商办企业问题依然突出,违规决策政府投资项目。脱贫攻坚方面,脱贫攻坚工作不扎实。巡视整改方面,上一轮巡视反馈的部分问题整改不到位。同时,巡视组还收到有关领导干部问题线索和信访反映,已按规定移交相关部门处理。

蒲晓虎要求,广汉市委要强化政治担当,切实担负起巡视整改主体责任,落实深化政治巡视新要求,重点抓好三个方面的整改工作。一是坚持把政治建设摆在首位。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导全市上下牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。认真贯彻执行地方党委工作条例、党组工作条例,严格规范党委(党组)决策运行制度,强化党的全面领导。抓好蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作,举一反三、引以为戒。全面贯彻落实党中央和省委的各项决策部署,坚决打好“三大攻坚战”,扎实推进全市改革发展稳定各项工作和经济社会高质量发展。二是持之以恒抓好党的建设。全面贯彻落实新时代党的建设总要求,发挥市委常委班子“头雁效应”,切实落实第一责任人职责和履行“一岗双责”,扎实推动全面从严治党向纵深发展。加强基层党组织建设,充分发挥党组织政治功能。全面落实新时期好干部标准,树立正确选人用人导向,打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。加强阵地建设和管理,强化舆论引导,牢牢掌握意识形态工作主动权。三是深入推进党风廉政建设。严格执行中央八项规定,坚决查处“四风”问题各种新表现。坚持严管和厚爱相结合,加强干部日常监督管理。深入开展党风廉政教育,筑牢思想防线,增强防腐拒变能力。健全重点领域和关键岗位廉政风险防控,推进权力公开透明运行,加强土地出让等领域监管机制,持续开展民生领域、扶贫领域等专项整治。严格落实纪委监委监督责任,严惩群众身边的不正之风和腐败问题。

张乾华就抓好本轮巡视整改提出了三点要求。一要准确把握新时代巡视工作职责使命,切实增强抓好巡视整改的政治自觉和行动自觉。巡视是党内监督的战略性制度安排,更好地发挥巡视在全面从严治党中的战略作用,既要做好巡视发现问题“前半篇文章”,又要做好巡视整改“后半篇文章”。抓好巡视整改是中央和省委的明确要求,是纵深推进全面从严治党的有力抓手,是推动改革促进发展的重要举措。各级党组织要始终保持政治上的清醒坚定,真正把巡视整改工作抓紧抓好抓出成效。二要紧盯本轮巡视发现的突出问题,以点带面推动全面深入整改。习近平总书记强调,巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏。各级党组织要紧盯落实中央和省委重大决策不到位问题,紧盯政绩观偏差问题,紧盯管党治党宽松软问题,紧盯违反中央八项规定精神和“四风”问题,紧盯重点领域乱象,以问题为导向,突出重点,动真碰硬,一个问题一个问题突破,逐条整改到位。三要压紧压实整改责任,扎实做好巡视“后半篇文章”。广汉市委要认真落实整改主体责任,坚决克服巡视整改中的错误倾向,不断强化巡视整改日常监督。要强化“抓好整改是本职、不抓整改是失职、整改不力是渎职”的意识,强化政治担当,做好真认账、真反思、真整改。张乾华强调,抓好巡视整改是一项严肃的政治任务,广汉市委和各级党员领导干部要提高政治站位,增强政治意识,以抓铁有痕、踏石留印的作风和韧劲,高质量完成好巡视整改任务,为纵深推进全面从严治党、推动改革发展再上新台阶提供坚强保障。

张俊懿表示,本轮巡视不仅给我们提出了警示、敲响了警钟,也指明了努力方向、提供了工作遵循;这些意见,站位高、把脉准,对我们着力构建风清气正的发展环境具有十分重要的现实指导意义。对巡视组反馈的意见和整改要求,我们诚恳接受、坚决贯彻。一是提高站位抓整改,做到不回避、不遮掩。我们将把巡视整改作为最大的政治任务,充分认清省委巡视工作的极端重要性,深刻把握抓好整改落实的现实紧迫性,力促全市党员干部思想上更清醒、信念上更坚定、工作上更务实。二是突出重点抓整改,做到不护短、不手软。要做到明确目标,压实责任,聚焦问题,全面整改,标本兼治,分类突破。我们将把巡视整改作为最大的鞭策,坚持从问题入手、向短板发力,确保巡视组反馈问题得到及时全面整改。三是从严从实抓整改,做到不推诿、不懈怠。始终把党的政治建设摆在首位,始终坚持管好干部带好队伍,积极筹备开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终保持高压反腐态势。我们将把巡视整改作为最大的责任,充分发挥巡视“政治体检”作用,推动政治建设、党风廉政建设和反腐败斗争取得新的进步。四是注重结合抓整改,做到不畏难、不松劲。持续用力落实省委决策部署,持续用力推动经济高质量发展,持续用力确保大局和谐稳定。我们将把巡视整改作为最大的动力,以更加优良的工作作风和奋发有为的精神状态,推动广汉高质量发展迈上新台阶。抓好巡视反馈意见整改,是当前广汉一项重要政治任务和头等大事。我们将认真贯彻此次巡视反馈会议精神,坚持真改真干、实改实干,坚决把问题整改到位,坚决把工作落实到位,让广大干部群众看到实实在在的整改成效,向省委、德阳市委交出一份满意的答卷。

省委第七巡视组副组长余继红、刘鹏及有关同志,德阳市委常委、市纪委书记、市监委主任郭宏川,德阳市委巡察办主任黄静,广汉市委及市人大常委会、市政府、市政协党组领导班子成员,市法院、市检察院党组书记出席会议。其他副县级以上领导干部,市纪委监委机关和市委组织部领导班子成员,巡察办主任、副主任,巡察组组长、副组长,市级各部门主要负责人,各乡镇党委书记,离退休干部代表,以及德阳高新区西区、广汉工业集中发展区主要负责人等列席会议。