“三九大”文化旅游联盟正式成立
发布时间:2019-07-04   来源: 新闻传媒中心


1.jpg

古蜀文明三星堆、童话世界九寨沟、超级IP大熊猫,是四川最具代表性的三张名片,当三者合一,会擦出怎样的火花?7月3日,由四川省文化和旅游厅指导,九寨沟县人民政府发起,中国大熊猫保护研究中心、广汉市人民政府共同主办的“三九大”文化旅游联盟品牌战略发布会在成都举办。会上,广汉市与九寨沟县、中国大熊猫保护研究中心签署“三九大”文化旅游联盟品牌战略合作协议,宣告“三九大”文化旅游联盟正式成立,“三九大”最强阵容由此诞生。副省长杨兴平,德阳市委副书记、市长何礼,德阳市委常委、副市长王斐,广汉市委副书记、市长杜尚武,广汉市委常委、宣传部长阙显凤等领导出席发布会。

何礼在致辞时说,当前,文旅融合发展正当其时、大有可为。德阳正深入贯彻落实全省文化和旅游发展大会精神,围绕打造三星堆世界古文明研究和文化旅游高地,深入实施古蜀文明传承创新工程,推进三星堆国家大遗址保护利用示范区建设,着力打造三星堆世界级文化IP,加快建设更具时代魅力的古蜀文化名城。我们真诚希望以此次发布会为契机,与中国大熊猫保护研究中心、阿坝州九寨沟县,在品牌共建、宣传共推、市场共享、项目共进等方面,深化交流合作,实现互利共赢,为打造全省文旅新名片增光添彩。

王斐在发布会上作了以“三星堆的世界 世界的三星堆”为主题的三星堆旅游推介。

据悉,“三九大”文化旅游联盟将系统梳理以三星堆、九寨沟、大熊猫为代表的四川优秀文化和旅游资源,联合探索跨区域协同发展新模式,围绕“品牌共建、宣传共推、市场共享、项目共进、人才共用”合作内容,携手将“三九大”打造成为国家旅游金名片,助推“以三星堆、九寨沟、大熊猫为代表的四川文旅品牌誉满全球”。

今年是战略合作启动之年,主办三方表示将创新旅游文化市场共享运行机制,制定“三九大”黄金圈旅游线路,推动三方旅游项目整合、旅游季节互补、旅游客源共享,切实把合作落到实处,让“三九大”品牌根植人心,最大程度加深四川文旅产业、文博事业的推广宣传。下半年,主办方将全面推动品牌整合计划,开展一系列宣传营销工作,集中表现为“请进来”“走出去”两个模式。

“请进来”主要是举办“三九大”国际摄影大赛,邀请国内外知名摄影师、民族学者、人类学者、文学家、艺术家等组成采风小组,到“三九大”所在区域采风,举办国际摄影大赛,在线上线下全方位传播联动,向全球展现“三九大”独特魅力。

“走出去”主要是向国际推出“三九大”品牌,在港澳地区举办“三九大”川港澳文旅合作论坛,在英国伦敦、法国巴黎、丹麦哥本哈根举行“三九大”全球数字巡展活动,在摩洛哥拉巴特举行古蜀文明图片与多媒体展览活动,在美国布莱特恩大学举办《神秘的古蜀王国》文化展览活动,通过展览+座谈交流+文创市集等方式,推动四川文化“走出去”,打造川港澳、川欧、川非、川美合作交流全新平台。

此外,主办三方将通过整合各自技术资源,利用5G、3D动画技术打造“三九大”智慧平台,链动文化名人及专家学者进行内容创作,让游客朋友在景区扫码便可听见中文、英文、日文、韩文版的个性化自然历史人文故事,感受到立体化的景点构造,让“三九大”代表四川旅游走向全世界。