德阳市委召开中心组(扩大)学习会
发布时间:2019-07-10   来源: 新闻传媒中心

7月9日,德阳市委召开中心组(扩大)学习会,特邀国务院参事、国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委员会副主任闪淳昌教授作《防范化解重大风险 提高危机管理能力》专题讲座。张俊懿、杜尚武、蒲为、林波、范晓华等广汉领导在广汉分会场参加会议。

专题讲座中,闪淳昌围绕“防范化解重大风险,提高危机管理能力”主题,用大量的数据和详实的案例,对新时期应急管理工作作了深刻精辟的辅导,分析了新时期应急管理发展的形势,阐述了新时期突发事件发生的特点,提出了依靠科技进步做好应急准备、提升各级干部应对危机与风险的能力等意见。

会议强调,要提高政治站位,牢固树立安全发展理念;要抓住关键环节,坚决防范化解重大风险;要健全体制机制,切实增强应急管理能力。各级各部门要坚决守住“红线”“底线”,做到守土有责、守土尽责、守土负责,切实承担起促一方发展、保一方平安的政治责任;要持续深入开展专项整治,按照“横向到边、纵向到底、不留死角”的要求,强化地质灾害隐患点排查巡查,立足于防大汛、抢大险、抗大旱、救大灾,严格执行“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”工作制度,扎实做好防汛抗旱各项安全防范准备工作。要建立应急管理责任清单,进一步增强做好应急管理工作的责任感、使命感,加快建成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急救援指挥体系,严格执行24小时应急值班值守制度,切实保障人民群众生命财产安全。