市人社局:信息化建设全覆盖,保证群众“最多跑一次”
发布时间:2019-07-10   来源: 新闻传媒中心

7月以来,我市新增德阳智慧人社自助服务一体机25台和德阳人社便民服务终端130台,覆盖全市所有乡镇和人口集中的村(社区)基层服务平台。至此,我市构建成市、乡、村三位一体信息化体系,切实保障群众“最多跑一次”。

自助服务一体机和便民服务终端直接对接人社金保工程资源数据库并与人社信息网络实时连接,集成触摸屏、读卡器、打印机、摄像头等多种硬件,提供社保查询、业务办理、证明打印、社保卡管理、政策法规、自助缴费、养老金资格认证等自助查询服务,真正实现“互联网+人社服务”。

截至目前,我市通过借助为村、支付宝互联网平台及社银合作等方式,探索推进“互联网+人社服务”,在全省范围率先实现“为村”与“互联网+人社服务”的有效融合,全省范围率先实现社保卡应用业务下延至乡镇、村社,现已初步形成了实体大厅、网上大厅、自助终端、移动终端“四位一体”协同发展的“服务圈”。