广汉市人社局坚持“送岗位、送技能、送人才”,帮扶彝族同胞脱贫致富
发布时间:2019-07-10   来源: 新闻传媒中心

自2016年对口帮扶金阳县工作开展以来,广汉市人社局坚持为彝族同胞送岗位、送技能、送人才,切实帮助贫困群众脱贫致富。

一、开展扶贫专场招聘会,送岗位到贫困群众家门口。2016年11月,向金阳县人社局捐赠招聘信息显示屏、门型展架,两地人社局共建了“彝乡就业交流群”招聘信息共享平台,坚持每月向金阳县提供企业招聘信息一次,将岗位送到贫困群众家门口。截至今年6月,提供招聘信息32期,提供岗位信息4.53万个,组织14家企事业单位赴金阳县举办扶贫专场招聘会2场,累计达成就业意向200余人,一定程度上带动了当地困难群众实现就业。

二、开展免费技能培训,传授致富本领。3年来,带领广汉市定点培训机构赴金阳3次,以“共建就业平台,助力脱贫攻坚”为主题举办对口帮扶就业扶贫技能培训班,为600余名贫困群众免费进行电子商务师、中式烹调师、焊工等技能培训,促进其学一门实用技术、掌握一项致富本领。同时,2018年6月开设汽车修理项目(工种)的扶贫培训专班,为30名金阳县青年学子免费进行汽车修理工培训,并通过招聘会和推荐就业等方式做好结业学员的后续就业服务工作。通过技能培训,帮助提高当地困难群众的就业能力、技能水平和职业素质,为他们实现就业提供技能保障。    

三、选派优秀干部,远赴金阳县开展对口帮扶。2018年6月广汉市人社局按照全市统一部署,选派工作能力强、乐于奉献的优秀青年储备干部陈才云同志,到金阳县开展为期2年的对口帮扶工作,助力金阳县贫困群众脱贫致富。

四、组织专家评委,支援金阳县事业单位公招面试。2016年以来,连续4年组织专家评委赴金阳县协助开展事业单位公招面试公招工作,为金阳县提供人才和经验支持,帮助其公平公正选拔人才。