市信访局
发布时间:2019-07-22   来源: 新闻传媒中心

广汉市信访局主要职责 

广汉市信访局(简称市信访局)是广汉市人民政府工作部门,为正科级。

市信访局贯彻落实党中央关于信访工作的方针政策和省委、德阳市委、广汉市委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对信访工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)对全市信访工作进行统筹安排,提出改进和加强信访工作的建议。负责本系统、本部门依法行政工作。

(二)进一步畅通信访渠道,加强对信访问题排查化解和社情民意汇集分析,建立和完善信访信息汇集分析机制。负责收集群众通过来信、来电、来访以及网络投诉等提出的重要建议、意见和问题,及时向市委、市政府反映社情民意。综合分析研判信访信息,开展调查研究,及时向市委、市政府提出有关工作建议。

(三)综合协调指导全市信访工作,督促检查市级各部门(单位)和各乡镇信访工作,总结推广各乡镇、各部门信访工作经验,协调信访工作宣传和信息发布。

(四)负责处理群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给市委、市政府及领导同志的来信、来电、网络投诉,接待群众来访。

(五)承担协调处理群众进京、到省和到市委、市政府的集体上访、越级上访和非接待场所上访,综合协调处理跨地区、跨部门的重要信访问题。

(六)负责落实党中央、国务院和省、市领导批示交办信访事项,向市级各部门(单位)、各乡镇交办、转办信访事项,加强对重大信访事项的督查督办。

(七)承担市信访工作联席会议、市信访事项复查复核委员会日常工作,督促落实有关事项。

(八)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、社会信用体系建设和审批服务便民化等工作。

(九)完成市委、市政府交办的其他任务。