【壮丽70年奋斗新时代.乡村振兴】打造“现代川西民居”,曾家院子“变身”园林美景
发布时间:2019-08-09   来源: 新闻传媒中心

打造“现代川西民居”,曾家院子摇身变园林美景.jpg

“镇上按照‘现代川西民居’风格对我们曾家院子进行了风貌改造,我家的院墙改成了白墙灰瓦,龙门也很有特色,院墙旁还种植了一些花草,感觉就像公园一样,很漂亮。”家住南兴镇双龙村曾家院子的毛德勇看着自家院子从“丑小鸭”变成了“白天鹅”非常开心。“现在我家大门外,还新建了一座古典大气的农家生态广场,好安逸哦!”

今年,南兴镇结合本乡镇乡村振兴规划,选取条件成熟的双龙村曾家院子进行风貌改造。项目分阶段拟投资400余万元对曾家院子进行升级打造,计划改造院落38户、道路670余米,新建停车位11个,建设景墙1座、水车2座、农家生态广场1处、污水管网700余米。目前第一期投资55万元工程已竣工,共改造7户院落,通过农房风貌改造和周边环境节点打造,有效提升了农户居住环境。现在第二期广场、道路和下水管网建设正如火如荼,整个工程预计在8月底完工。

双龙村是远近闻名的花木村,全村花木种植面积2700亩,而曾家院子又是“美丽院落”以点带面的示范点。曾家院子风貌改造依托大树、竹类、苗圃形成的天然植物背景,以展现农家文化为思路,对村民房屋进行美化,全面硬化庭院院落及道路。同时,围绕村居房屋,合理利用土地,建设“观景式”庭院,并使每个庭院风格迥异,各色绿植尽情舒展,焕发满满的生机与活力。

与毛德勇家一样,双龙村村民黄德华家也在此次改造范围之内。看着自家的院落变美变靓,黄德华不禁喜上眉梢。“原来我家的院墙只是随便用砖砌起来的,毫无美感可言,院墙两边还杂草丛生,整个院子显得很凋敝。如今,我家的院落不仅漂亮精致,还充满了生机与活力,在这样的环境下居住很舒心,感谢镇党委政府实施的院落改造工程。”黄德华还呼吁村民一起维护曾家院子美好的环境,使其一直漂亮下去。

据悉,风貌改造工程完成后,曾家院子将以川西民居式的风貌点缀在葱郁的林木之中,为双龙村增添传统的乡愁气息。同时,曾家院子还将施行“门前三包”政策,调动村民参与建设管理维护的积极性,推动农村垃圾、污水治理,厕所革命,形成“处处风景、院院悠美、家家和谐”的乡村人居环境,提升全村整体“颜值”。

“我们在实施院落风貌改造的同时,还引导村民行成好风气,养成好习惯,共同维护和改善生态环境和生活环境,推动乡村振兴焕发新活力。”南兴镇党委书记温建表示,“接下来,我们将根据乡村振兴整体规划,以产业、生态为重点,分步骤、有序推进基础设施建设和优势产业发展,让南兴在乡村振兴中不断‘开花结果’。”