大力推行“6个办”便民利企添措施
发布时间:2019-09-05   来源: 行政审批局

今年来,广汉市行政审批局深入推进“放管服”改革,为各类市场主体营造良好的营商环境,不断创新行政审批模式,进一步提高政务服务效能,推出系列便民利企改革措施。

一、整合职能“一章办”。将原先19个部门近百枚印章永久封存,由“广汉市行政审批局行政审批专用章”1枚印章管审批。

二、规范标准“依法办”。对行政审批“一标审查”,推行“一表制”申请,实现全市行政许可事项同一事项、同一服务、同一流程、同一标准、同一效率。确保80%以上的审批服务事项“最多跑一次”办结。

三、优化流程“马上办”。对行政许可申请材料全面清理,精简审批环节、简化申请材料,减少申请材料340个,减少比例30%;清理规范投资项目审批事项,减少前置环节8个,实行“容缺预审”。界定承诺事项“马上办”。

四、串联审批“并联办”。加快企业投资审批时限,改多部门“串联式”审批升级为“联审办”,推进项目在联合踏勘、联合审图、联合验收三个阶段实施联合审批、互联互通、资源共享、节约企业成本,提高服务效率,实现投资项目60个工作日内开工。

五、代办服务“就近办”。对省市重点投资项目和涉及基层群众生活密切相关的事项开展绿色通道实行全程代办,从项目立项、规划许可、施工许可和竣工验收,“一个项目、一次跑腿、一人代办、一办到底”。目前已有112家企业列入全程代办服务名单,已办结110个项目,平均时限缩短90%以上。

六、线上整合“网上办”。依托四川省一体化化平台、四川政务服务网与各部门平台对接,通过线上与线下高度融合的政务服务新模式,建立网上办理事项目录,实现审批事项的网上申请、网上受理、网上审核。同时,充分发挥微信、移动终端等功能,打造升级“指尖微政务”,在手机上就可以实现“点单式”服务。截止目前,平台共认领事项1545项,其中网办事项1072项,全程网办事项524项,事项网办率70%,事项“最多跑一次”占比95%