广汉隆重庆祝第35个教师节
发布时间:2019-09-10   来源: 新闻传媒中心

DSC_3385_副本.jpg

一支粉笔,积淀千秋智慧;三尺讲台,托起万世文明。在这个金风送爽、佳节叠至的美好季节,迎来了第35个教师节。9月9日,我市在市委会议中心隆重庆祝第35个教师节,表彰676名优秀教育工作者和16个尊师重教先进单位。张俊懿、杜尚武、蒲为、林波、范晓华等市领导出席大会,并为受表彰的先进个人和单位代表颁奖。


市委书记张俊懿代表市委、市人大、市政府、市政协向全市教育工作者致以节日问候!向优秀的人民教师致以崇高的敬意!向关心支持教育事业发展的社会各界致以衷心的谢意!


张俊懿在讲话中说,今年以来,市委、市政府大力实施教育优先发展战略,出台了一系列发展教育事业的战略举措,促进了全市教育事业全方位、系统性提升,教学质量持续向好,各级各类教育协调发展,义务教育普及率、巩固率、合格率等指标均超过国家和省级要求,高考成绩稳中有进,连年获评“教学质量一等奖”;教师素质持续提升,开设13个市级特色培训班,培训各类教师6000余人次,培养省市级名师名班主任名校长42名;教育环境持续优化,今年实施教育新建改扩建项目13个,总投资9.5亿元,广中迁建、北区小学等项目正有序推进,巴川公学正式行课,优质教育资源进一步扩大;素质教育成绩亮眼,新建成省级以上特色学校12所,一大批特色教育品牌成为了广汉的靓丽名片。


张俊懿表示,市委、市政府将着力营造尊师重教浓厚氛围,在政治上厚爱、事业上支持、生活上关心,切实保障教师合法权益,大力宣传优秀教师先进事迹,不断提高教师社会地位,真正让教师成为最有价值、最令人尊敬和最让人羡慕的职业。


最后,张俊懿就如何做一名受人尊敬、让人爱戴的老师,与大家进行了交流。张俊懿说,作为一名教师,要把立德树人放在首位,以良好的师德师风和人格修养熏陶感染学生,引导学生自觉践行社会主义核心价值观,形成正确的世界观、人生观、价值观;教师要树立终身学习的理念,养成求真务实和严谨自律的治学态度,积极学习新知识、新技能、新技术,不断拓宽知识视野,更新知识结构,努力提高教学质量和教书育人本领;教师要把培育具有创新精神的学生作为首要任务,注重培养学生的发现能力和创造精神,通过积极引导、因材施教,促进学生在发掘兴趣和潜能的基础上实现全面发展;教师要淡泊名利,不断增强职业荣誉感和自豪感,甘于在默默奉献中作出贡献,在教书育人的工作实践中升华自己的人生追求,实现自己的人生价值。


当天,受表彰的教育工作者们纷纷表示将继续忘我耕耘,做德才兼备的优秀典型。


尹贤述是广汉中学校长,今年被评为优秀校长。尹贤述担任校长后,一直坚持以人为本,立德树人,把“人格塑造”放在首位,把“做有情怀的教师、育有梦想的学生、办有温度的教育”作为治校理念,努力让广汉中学成为一所充满“温度”的教育家园,以最佳的环境促进师生最优发展。近年来,尹贤述先后被授予“德阳市优秀教育工作者”“德阳市优秀校长”称号,2018年底,他又成为德阳市第一个拥有“正高级教师”职务的校长。“台高好起舞,风顺可扬帆,广汉中学即将迎来110周年华诞和学校整体迁址,在新的机遇和新的挑战面前,我一定不忘初心、牢记使命,以新的业绩铸造新的辉煌,将广汉中学办成一所名师荟萃、英才辈出、民众满意的名牌学校、品牌学校。”尹贤述对广汉中学的未来信心满满。


“雒城四小在‘和乐文化’的引领下,发扬‘和乐向上、创新超越’的学校精神,成为‘全国青少年校园足球特色学校’‘全国书法教育实验学校’‘全国中华优秀传统文化传承学校’‘四川省艺术教育特色学校’‘全国规范化家长学校’,但离广汉人民对高质量教育的需求还有一定的差距。”此次被评为市优秀校长的雒城四小校长罗先友表示,将与四小老师一起,以广汉教育人的情怀,按照张俊懿书记提出的“修德、敬业、创新、奉献”的要求,以“质量更高、吸引更强”为目标,精心打造雒城四小的“和乐文化、教学质量、办学特色”三张教育名片,实现从名片走向品牌的教育。


钟勇是金雁中学教师,被评为毕业班优秀管理干部。钟勇说:“近年来,金雁中学以‘立德树人’为根本,积极为教师的专业成长服务,在教师中开展主题式探究活动,搭建学习交流平台,开展二次创新,引领教师提高师德修养、增强教育教学能力。” 


陈燕现任广汉五幼副园长,被评为非毕业班优秀管理干部。“集体把这份荣誉给了我,我由衷地感谢团队的信任、支持和鼓励。我为自己是一名幼儿教师自豪,为自己身在五幼、能为师生服务而自豪!我会珍惜荣誉,不忘初心,牢记使命,以爱心为基石,以责任为动力,不断提升,砥砺前行!”陈燕说。


卿三彩是七一学校的小学教师,从事教育教学工作36年,担任班主任近30年,多次被评为广汉市优秀教师、广汉市优秀班主任,还被评为德阳市教龄满30年的优秀教师。“一份耕耘,一份收获。”卿三彩用一句话概括了她在教学上取得的成绩。


梁礼俊是广兴中学的一名教师,在金阳县土沟乡中心校当支教教师,今年被评为支教优秀教师。“支教生活的确很艰苦,土沟乡没有集市,缺蔬菜,各种生活用品都很难买到,也没有自来水,洗个热水澡都是奢望,在大山里有时真的会感到寂寞,甚至产生一些抱怨情绪,但是孩子们渴求知识的眼光和对我的期待与信任,给我的工作增添了无穷的动力。我没有理由懈怠,必须继续努力!”梁礼俊表示将继续努力,为金阳土沟乡教育奉献自己的力量。