70年改革创新,广汉书写时代答卷
发布时间:2019-09-11   来源: 新闻传媒中心

封面:城北新区2_副本.jpg

这是一方敢为人先的热土:在全国率先摘下“人民公社”的牌子,开启从合到分从分到合的中国农村改革巨幕,闯出秸秆综合利用绿色环保新路,奏响农旅融合发展最强音……不断书写农业发展新篇章。


这是一片敢于突破的天地:“宏华造”万米钻机创造亚洲国家大陆科学钻井新纪录,天舟公司生产的低铅和无铅航空汽油打破了国外油企对我国低铅和无铅航空汽油市场的垄断,德阳高新区成功创建国家级高新区,招商引资连创纪录走上高质量发展“康庄大道”……一次次刷新产业进步的前沿。


从新中国成立时一个落后的农业县,到1988年撤县设市,再到荣登四川省首批“工业强市示范县(市)”,成为西部最具投资潜力百强县之一,千年古城广汉走出了拾级而上的精彩轨迹,以70年的精彩蝶变书写时代答卷,以改革创新的昂扬姿态挺进新时代。


广汉,秦朝称“雒县”,汉朝为广汉郡(治地在今遂宁市境内),唐时置汉州,民国时改广汉县,是一座有着上千年历史的古城,见证了千百年来川西平原的经济发展、文化繁荣和社会进步。今年是新中国成立70周年,秉承“敢为人先,干事创业”精神的广汉,继续扬帆逐浪、砥砺前行,用前所未有的大视野、大气魄、大手笔推动产业富美、环境优美、人文秀美、社会和美“四美广汉”建设,续写壮丽发展新篇章。


建设县域经济强县,跑出工业经济“加速度”


京东西南智能运营结算中心项目在广汉工业集中发展区开工;联东U谷.德阳高新区国际企业港项目在德阳高新区开工;德阳高新区田园综合体项目签约;广沪科技智能制造产业项目在德阳高新区投产……2019年,一个个重大项目的开工、签约和投产,标志着广汉进入了经济快速发展的上升期,迎来了高质量一体化发展的崭新阶段。


自2015年升级为国家级高新区至今,德阳高新区已成功签约项目14个,投资总额637亿元,涉及通用航空、生物医药、油气装备、新能源新材料等多个领域。高新区还大力开展“提质增效”“腾笼换鸟”“二次招商”,鼓励企业通过高新技术、先进实用技术和节能减排技术改造提升传统工艺,实施技改项目43个,完成投资14.2亿元。


不久前,在位于高新区的西林凤腾通用航空公司,技术人员忙着对将要参加2019四川国际航展的直升机进行全面“体检”。“航展期间我们将展出罗宾逊R44直升机,这款飞机主要运用于航拍、培训和旅游等方面,是目前通用航空领域保有量很大的一款飞机,现在我们要对所有参展飞机进行维护保养,使其在航展中保持最好的状态。”西林凤腾工作人员秦志兵说。


作为国内通航产业的先行者,西林凤腾成立于2012年,除飞行员培养业务外,还涉及公务飞行、出租飞行、航空器维修培训、空中旅游、应急救援等多种通航业务,拥有多架世界先进直升机,目前已发展为西南地区乃至全国领先的通航企业。


截至目前,德阳高新区拥有通航产业企业22家,其中高新技术企业7家,通航产业集群从业人员超过5000人。


广汉工业集中发展区成立于2017年,是全省首批省级职业健康示范园区,拥有工业企业268 户,其中规模以上工业企业83 户。“目前,园区与四川大学、电子科技大学、哈尔滨工业大学等高校建立了‘产学研’合作关系,我们将从园区经济发展和产业结构优势特点出发,借力高校技术、资源等优势,助力企业加速转型、快速升级,增强工业发展后劲,加快实现园区高质量发展。”广汉工业集中发展区管委会主任熊祥春表示,园区力争到2022年培育出5个纳税超亿元项目,实现园区总产值500亿元、税收达15亿元的总体目标。


近日,记者走进位于广汉工业集中发展区的京东西南智能运营结算中心项目现场,看到工人们正在进行场地平整。该项目从2018年4月起洽谈到10月实现结算功能,仅用了5个多月时间,刷新了重大项目招引落地的“广汉速度”。


京东西南智能运营结算中心项目,是京东集团目前单体最大的投资项目,将建设电商运营结算中心、智能订单生产中心及“互联网+”电商新经济生态产业城,项目分三期建设,一、二期主要建设贸易结算中心、自动化订单生产中心,三期主要建设京东“生态城”,引入与京东相关的新经济业态。一、二期项目全部建成投入生产运营后,年主营业务营业额将达到450亿元,年缴纳税收4.5亿元以上,预计增加就业约5000人。


产业是经济发展的核心支撑。广汉现有工业企业2000余户,其中,规模以上工业企业330户。多年来,广汉市委、市政府坚持“工业强市”战略,走新型工业化道路,工业经济取得了较好的成绩。目前,广汉工业经济总量位居德阳市各县(市、区)第一, 连续13年荣获德阳市工业经济责任目标考核一等奖;广汉工业对全市经济增长的贡献率达53.7%,工业税收占全市总税收的比重达46.45%;广汉被授予“全国中小企业发展环境百佳县”“全国产业经济示范市”“国家新型工业化产业示范基地”等荣誉称号,被评为四川省首批“工业强市示范县(市)”。


在希望的田野上谱写乡村振兴的华彩乐章


生态绿道沿鸭子河、白鱼河、马牧河等河流蜿蜒而上,沿途一望无垠的庄稼地与生态湿地相得益彰,绘就了一幅绿水青山有乡愁的美丽画卷;四川现代粮食产业(广汉)示范基地规模化种植农作物,让种植户从规模化、集约化和市场化经营中增加收入;松林万亩水果基地带动乡村旅游走出了特色乡村振兴路……如今的广汉乡村,处处升腾着生机与希望。


按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,广汉科学规划、统筹实施乡村振兴战略,让农业成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村成为安居乐业的美丽家园。


在高坪镇水磨村,田间一幅长宽都是70米的“中国70”的字样显得格外引人注目,这是当地村民利用紫色水稻和青色水稻的颜色差异“写”出的图案,借此献礼祖国70周年华诞。


如今的高坪,紧紧围绕“旅游+产业”定位,做优生态、做美乡村、做强特色农业,深入推进美丽幸福乡村建设,形成了新、特、精农庄集聚区域,区域内有种养殖和果蔬营销专合社65家,特色家庭农场8家,新型职业农民、营销经纪人300余人,切实使乡村旅游成为该镇乡村振兴的新引擎。


一大早,广汉市“金穗丰”家庭农场主、麦浪土地股份合作社法定代表人杨萍来到连山镇锦花村的粮食基地,仔细查看合作社的水稻长势和品质情况,“如今,通过开设家庭农场,让村民以土地入股的方式加入合作社,不仅能带动当地经济发展、实现村民增收致富,还有助于机械插秧等多种水稻栽培模式和节水控灌技术的推广应用,提高水稻的产量。”


目前,杨萍的合作社粮食种植面积1000亩,总产值1300吨,每年营业收入327.8万元,实现利润24万元;水果种植面积近200亩,年产值100万元;帮助周边200多名妇女实现就业,让新型农业合作社为乡村振兴插上了腾飞的羽翼。


近日,记者在隆镇西林村看到,每户村民门前都配置了一个环保垃圾箱,方便村民就近处理垃圾。“为了让村民不乱丢乱扔垃圾,保持良好的环境卫生,我们村一共投用了800个移动垃圾箱,并组织人力对各类垃圾进行集中打扫、集中清运。”兴隆镇西林村文书桂学建说。


西林村村民张朝菊告诉记者,以前,村上不少人都习惯了乱丢乱放垃圾,自村上有了环保垃圾箱后,大家出门就能把垃圾扔进垃圾箱,非常方便,如今村上到处都干干净净、整整洁洁,感觉很舒适。


在创建“干净整洁院落”活动的激励下,广汉各乡镇积极行动起来,通过加强组织保障,建立管护机制等措施,全面提升村民素质,共享清洁美丽“新”家园。今年,广汉共对全市17个农村乡镇,182个村,325个院落实施“干净整洁院落”创建活动,让农村既有“颜值”又有“气质”,以靓丽的新农村画卷为乡村振兴增色添彩。


广汉地处四川盆地腹心,属都江堰灌区,是四川盆地粮食主产区和高产区,划定粮食生产功能区32万亩。主要农作物为水稻、小麦、油菜和蔬菜。种植模式为稻/麦、稻/油、菜/稻/菜轮作。2019年上半年,广汉争取上级各类农业专项资金1.47亿元,小春油菜总产3.04万吨,小麦总产9.69万吨。同时,广汉根据“三带四基地”产业布局规划,进行了乡村振兴规划编制的总体规划和6个专项规划,目前正在等待省上组织审核。


构建大交通格局,助推成德同城化率先突破


全长29.5公里(广汉境内长25.6公里)的天府大道北延线德阳段于今年开工建设,目前正在进行三星堆快速通道至鸭子河段的施工,预计2022年建成通车;全长127.7公里(广汉境内长15.1公里)的成绵高速扩容线工程于今年开工,预计2022年竣工;今年3月7日,成德同城首条地铁公交专线——广汉至新都.地铁3号线直达公交开通运行,实现了广汉与成都地铁3号线的无缝接驳……一个个重点交通项目的快速推进,标志着广汉交通即将迎来大飞跃,成德同城化的进程迈入了一个新的里程碑。


在区域经济一体化浪潮推动下,今年,地处成德同城化“桥头堡”位置的广汉市,紧紧围绕“一干多支”“成德同城”总体要求,以开展“落实攻坚年”活动为契机,着力推进交通重点项目建设,加快解决交通建设的瓶颈问题,推进天府大道北延线、成绵高速扩容线、天府机场快速路等省市重点项目加快落地。同时,配合做好S401德阳工业大道、彭广青淮快速公路、成都货运大道北延线前期工作,推动成德两地交通互联互通、加密成网,实现成德同城化率先突破。


备受关注的天府大道北延线项目由成德两市共同研究,统一规划、统一标准、分段实施、同步建设。该项目南起成都二环路,北至德阳青衣江路,串接成都金牛区、成华区、新都区和德阳市旌阳区、广汉市,全长58.5公里,德阳段长29.5公里。其中,广汉境内长25.6公里,按双向八主车道+四辅道设置,共有9个互通,途经向阳、南兴、西外、新平、南丰、小汉、兴隆、金轮8个乡镇。项目建成后,天府大道北延线将与成德大道互联互通,届时广汉到达成都二环路以内只需半小时左右。


除加快推进天府大道北延线外,广汉还同步推进成绵高速扩容项目和天府国际机场快速路的实施。届时,天府大道北延线、成德大道、成绵高速扩容线、成绵高速公路、旌江大道、天府国际机场快速路和国道108线等重要交通枢纽,犹如一条条动脉血管,将东西向省道及高速公路连在一起,形成一张覆盖成都、德阳各个角落的交通路网,为两地干事创业、发展产业、改善民生、汇聚人财物铺设起高质量发展的快车道。


在布局快速公路网的同时,地处成德绵经济产业带中心地段和成都半小时经济圈的广汉,还紧紧围绕成德同城化的目标,会同相关部门加大与省、市对接,协调推进市域铁路S11线前期工作。市域铁路S11线规划沿天府大道北延线通道接驳成都地铁18号线,从成都火车北站经广汉到德阳,现中铁二院正在做工可编制,地勘工作已展开,初步计划在广汉设置4个站点,努力让安全、快捷、舒适出行成为广汉交通突出的特色。


另外,广汉还积极突破地域和行政界限,在开通德阳首条成德同城城际公交线路——广汉至青白江高铁站城际公交后,今年3月又开通了广汉至新都.地铁3号线直达公交,投运公交车13辆,约15分钟/班,每日运送旅客4100人左右,周末及节假日运送量5200人左右,最高峰运送量达到7128人。


广汉市交通局局长向传嘉表示,交通项目是广汉推进经济高质量发展的关键支撑,对广汉打造成都北部新城最优区域具有重要意义。因此,广汉交通部门将以攻坚克难的决心和力度不减的“大道精神”,进一步加强与成都德阳的有效衔接,加快建成外快内畅、便捷高效的综合交通枢纽,推动成德同城化率先突破。