广汉以帮扶培训促就业,激发金阳脱贫新动力
发布时间:2019-10-30   来源: 新闻传媒中心

广汉开展驾驶员培训帮扶金阳脱贫_副本.jpg

“感谢广汉为我们提供这次货车驾驶员培训机会,共产党卡莎莎!” 10月27日,广汉市对口帮扶金阳县2019年就业扶贫培训专班(B2汽车驾驶员)在西昌市川粮驾校大山坡训练基地举行开班仪式,金阳县参培群众贾巴拉鲁非常高兴。此举是广汉市根据金阳县提出的帮扶需求,提供42万元资金,在西昌为金阳县30名群众提供B2汽车驾驶员免费技能培训的异地办班模式。此次“扶贫专班”共组织30名来自金阳县贫困家庭的青年参训。


“我从小就觉得开货车的师傅很厉害,真没想到广汉能给我们提供学习开货车的机会,让我有机会坐在货车驾驶员的位置上。”金阳县参训青年俄的拉一激动地说。


“作为一名货车驾驶员老教练,这是我第一次遇到大规模的货车驾驶员技能培训,而且这种以政府购买服务的模式在汽车驾驶员培训上是头一次见到。我有信心在接下来的3个月把这群小伙子教好,让他们人人都成为一名合格的货车驾驶员。”西昌川粮驾校一培训教练说。


以培训专班的模式,让金阳群众能够就近享受到量身定制的免费技能培训服务,这不仅是在对口帮扶劳务协作上一次大胆尝试,将货车驾驶纳入培训范畴在职业技能培训上也是一次积极创新, 


“我县有品质优良的农产品,但受限于地域交通的限制,无法让产品快速地运出去,群众发展生产的积极性受到了影响。现在,两条途经金阳的高速路已经开始施工了,但我县却没有能够承担交通运输的人才,所以在积极对接广汉后,广汉特意为金阳举办了这次B2汽车驾驶员技能培训,为我们解决燃眉之急。感谢广汉市委、市政府,感谢广汉人民。”金阳县就业局局长罗应忠激动地说。


据悉,广汉按照“受扶地所需,帮扶地所能”的工作思路,积极创新帮扶方式,紧密结合金阳县的实际需求,通过公开招标和异地办班,在西昌举办广汉市对口帮扶金阳县2019年就业扶贫培训专班(B2汽车驾驶员),通过为期3个月的培训,为金阳培训一批交通运输人才,激活当地物流产业的发展,引导当地群众的生产模式逐步从内销转变为出口,促使其以更加饱满的热情投身到脱贫攻坚的事业之中,坚定其如期实现脱贫摘帽的信心和决心。


2016年以来,广汉市人社局四次组织职业培训学校赴金阳县举办对口帮扶就业扶贫技能培训班,深入派来、南瓦、马依足等偏远乡镇,为当地470余名贫困群众免费进行电子商务师、砌筑工、焊工等技能培训。2018年,广汉市人社局已举办了一期汽车维修扶贫培训专班,取得了较好效果,促进了参训贫困劳动者学一门实用技术、掌握一项致富本领。