广汉:“为村+党建”推动主题教育走向深入
发布时间:2019-11-04   来源: 新闻传媒中心

为村_副本.jpg

得知“为村”平台开通了“不忘初心、牢记使命”主题教育专栏,三水镇友谊村党员张文艳立即拿出了手机看了起来,“‘不忘初心、牢记使命’主题教育学些什么内容、如何学,之前我都不怎么了解。现在‘为村’上开辟了主题教育专栏,我不仅可以看到学习内容,还能看到其他基层组织是如何开展活动的,并且每个人都能参与讨论交流,太方便了。”

自“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,广汉依托“为村”平台,抓好“线上+线下”学习,在“为村”上开辟“党建之家”栏目,打造“指间学习园地”。通过推送学习微信息、微图示等,组织引导11.4万党员、群众通过手机端参与学习讨论,提出意见建议,确保主题教育学习入脑入心见成效。截至目前,广汉通过“为村”平台推送主题教育学习资料100余条,让普通党员学习有了方向和目标,推进了主题教育活动向深向实。

在“为村”平台的“掌上课堂”里,除了“点对点”的推送学习,党员干部还可以线上领学,并在所在村的“村友圈”与村民分享学习心得,交流学习感悟。同时可以利用“为村”平台展示优秀共产党员事迹,引导党员对照典型,找准差距,增强学习动力。

除了利用“为村”平台开展学习讨论,雒城镇三北社区还在“为村”上发起了10元微爱捐款倡议,号召辖区内党员群众捐款帮助贫困学生、残障儿童、重病孩子等困境青少年,聚点滴善举、做身边公益,让孩子们健康成长。“虽然每个人的捐款微不足道,但是我相信,涓涓细流必将汇聚成海,小小的善举定能凝聚成一股强大的社会正能量。”三北社区党委书记李晓玲认为,基层“不忘初心、牢记使命”主题教育就应该结合实际,通过做好身边小事,来教育党员干部,提高认识,守初心、担使命。

如何让农村老党员也参与到“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中来,向阳镇同花村做出了有益的探索。针对党员普遍年龄偏大,文化程度不高,同花村没有照着文件传达精神,而是选择了看电影这一方式,得到了党员的肯定。“我们决定用看电影的方式开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动后,就在‘为村’上发布了通知,本来预计只有60多人来看,结果来了100多人。除了党员,一些普通群众也来了。”同花村党支部书记程玉兰对效果很满意。该村选择的电影《我和我的祖国》让党员群众受到了触动,接受了一次生动的爱国主义教育。

“为村”平台覆盖了全市的220个村、社区,利用“为村”推动主题教育,不仅能打破空间限制,让所有党员在第一时间能够学习到主题教育思想,还能相互交流,增强学习的积极性。通过“为村”构建“线上支部”,在“为村”平台设置在线答疑、讨论交流等板块,组织党员群众开展互动学习,解决了流动党员难于集中、难于见面、难于交流的问题,推动学习活动从线下联到线上,极大提升了广汉党员“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的参与率。