高坪镇:环境治理问需于民 推进主题教育“开花结果”
发布时间:2019-11-05   来源: 新闻传媒中心

高坪_副本.jpg

灰瓦白墙的小楼,院子由鹅卵石铺成,花坛内花草竞相开放……这是高坪镇水磨村“花田水磨”清廉村居示范点村民李兴富家中的情景。

但就在不久前,“花田水磨”还是另一番模样。由于当地育雏业一度兴旺,该片区改造前的119户住户中,很多保留有彩钢棚、育雏房,蚊蝇滋生,臭味远扬。

“怎么改变?”这四个字像大山一样横亘在镇村干部的心中。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,作为我省民生实事项目人大代表票决制试点乡镇,高坪镇充分发挥试点镇优势,向群众广泛征集民生实事项目。

“群众想什么,我们就干什么。”高坪镇党委副书记罗杰说,经过“群众提、党委定、代表决、政府办、人大评”五个环节,共征集到民生实事项目67个,最终“票决”出两个拟实施项目,其中就有“花田水磨”。

如今,“花田水磨”示范点生产生活环境得到彻底改善,实现从“农村”到“景区”的转变。但是,环境建设好了不算好,有人维护才能长久好。

在主题教育中,高坪镇各党支部结合党员对照党章党规找差距活动,充分发挥基层党组织对生态文明建设的领导作用,通过公示党员自家庭院整治情况,以党员先扫好“自家门前雪”的示范带动,发动周边更多老百姓参与到生态环境整治中。

“我们水磨村2、3组涉及到119户农户,人数比较多,我们最终的落脚点在每一位党员、每一位群众自己身上,通过‘党员带头示范,群众齐心参与’这样的模式,环境卫生搞好了,受益的还是群众自己,这样给群众讲清楚了讲明白了,他们就有了自觉维护院落卫生的使命感。”水磨村村主任杨双建笑着说。截至目前,高坪镇已建成“四好”院落13个,示范庭院120个,其中党员示范户就有20多户。

“添置扫把、抽水电费、清掏沟渠,样样都要钱,村里没有钱可不行!”双石村支部书记钟维良说。

去年,双石村因为村集体经济薄弱而被定为软弱涣散党组织,村民持续增收面临困难。双石村两委广泛向群众和干部征求意见,经过村民代表外出考察,成立村级经济专合组织,流转土地600亩,盘活闲置房屋获得租金,今年实现了村集体经济翻了一番。

在主题教育中,高坪镇把发展壮大村集体经济作为重要研究课题。在高坪镇一龙桥村,通过走访党员、群众,谈心交流,最终确定了利用闲置土地,与壹洞桥娃娃鱼专合社合作开发搞娃娃鱼等特色水产养殖。

龙潭村村两委走访群众,通过调研显示群众对农作物销售渠道的单一性存在问题,村两委积极争取上级资金,建设为村线下展销中心,推广农业产品。