【不忘初心牢记使命】市人社局:以主题教育为契机提升为民服务能力
发布时间:2019-11-06   来源: 新闻传媒中心

7_副本.jpg

“现在,在人社窗口办理社保业务也比以前方便多了。”吃过午饭,松林镇松林村的刘女士到市人社局社保服务窗口查看自己的参保情况,“我记得上次办理社保卡业务因为来得太早,足足在门口等了约1个小时,现在窗口上班时间提前了,再加上工作人员的服务态度好、办事效率高,这次不到10分钟我就查清楚了自己的参保情况。”

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市人社局按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,对标中央、省、德阳、广汉“8+7+10+5”专项整治清单,结合人社工作实际,紧紧围绕以人民为中心的理念,深入查找在服务群众、作风建设上的短板、差距。

市人社局在调查研究中发现,经常有群众为赶下午上班时间,在社保服务窗口上班前开始等待,就为了快点办理完业务。为减少群众等待时间,人社局党组自加压力、主动出击,决定在社保服务窗口开展午间“延时服务”,即中午上班时间提前一个小时,由原来下午2点提前至1点上班,为办事群众提供及时、便捷的服务,通过做优“小窗口”服务好“大民生”。

“我经常要给公司员工办理社保业务,因公司离家较远,我中午一般都不回家,这段时间很适合我办理社保业务。自从社保服务窗口将下午上班时间提前至1点后,极大地方便了我的工作。”金广集团人力资源部主任曾省召说。

社保服务窗口“延时服务”自10月8日试运行以来,在“延时服务”时间段办理社保登记、养老保险转移、待遇审核、城乡居民养老保险申请等14项业务305件,提供各类咨询业务210余次。

市人社局在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,针对调研过程中贫困群众提出的就业需求,结合10月17日全国就业扶贫行动日,用好广汉“为村”平台,线上线下结合开展就业扶贫,于10月17日和18日举行网络和现场扶贫行动专场招聘会。一方面,通过“为村”平台链接网络招聘信息,覆盖全市220个村(社区)和11.4万注册群众,共提供岗位1185个,同时组织局机关党员干部线上做好宣讲,引导群众积极参与。另一方面,组织现场扶贫行动专场招聘会,以主题教育为载体,动员企业积极参与,共组织135户次企业参加,提供岗位累加2216个,235人与招聘单位达成聘用意向。

根据上级关于在主题教育中“四个贯穿始终”的要求,市人社局深入调研,主动查找服务群众方面的短板、差距,切实开展整改。一方面,组织党员干部结合脱贫攻坚,走村入户与群众座谈,摸清有关需求,同时组织党员志愿者在政务大厅征求办事群众对有关流程、服务效果的意见建议。另一方面,用好“为村”平台,发动局机关党员干部开展“网上走基层”,了解群众生产生活情况和思想动态,帮助群众答疑解惑,线上征集有关意见建议,了解自身差距做好整改落实。

“不忘初心、方得始终;牢记使命,方能致远。开展好这次主题教育,学习教育是根本,调查研究是途径,检视问题是关键,整改落实是目的。”市人社局局长唐晓玮表示,人社部门既是重要的民生保障部门,也是重要的经济服务和政治部门,担负着“服务发展、保障民生”重任。市人社局将以此次主题教育活动为契机,要求全体干部职工秉承“以人民为中心”的工作理念,自加压力、找准差距、主动检视、深入调研、深刻反思、合理规划、统筹安排,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,确保主题教育以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。