广汉市行政审批局“审管联动”推进审批和监管有效实施
发布时间:2019-11-21   来源: 行政审批局

相对集中行政许可权改革后,从“重审批、轻监管”向“宽审批、严监管”转变,市行政审批局采取多项措施,推进“审管分离”后的“审管联动”机制实施,确保监管不缺位,审管不推诿。

一、建立“职责互补、政策互通、审管互动、业务互助”联动机制,使审批与监管有机融合,实现事前高效审批与事中审后监管同步协调。

二、建立联合技术审查工作机制,在行政审批过程中,对一些技术性强或需要监管部门参与的事项,牵头组织联合踏勘和评审,实现联合踏勘提速减负。

三、建立重大事项会商机制,对涉及国家安全、生态环保、公共安全、重大公共利益等方面的重大项目,组织相关部门联合会商,共同研究确定事项审批问题。

四、建立行政审批与监管信息推送机制,明确审管双方权责审,行政审批局办结审批事项即推送给监管部门进入监管,监管及执法部门的处罚结果及时推送行政审批局,实现了“审管”信息及时互通,确保审批加速度,监管不缺位。

近日,由市行政审批局牵头,组织市综合执法局、市交通运输局、市住建局、市自然资源局等相关部门分管领导召开“审管联动”会商会,研究解决户外广告设置审批中遇到的户外广告设置标准不明、城市道路与交通干道的划分不清、大型户外广告设置规定、店招招牌设置标准规范等问题,为行政审批进一步规范化提供了依据,解决了相关部门监管上的堵点和交叉疏漏问题。