我市加快推进乡村振兴
发布时间:2019-11-29   来源: 新闻传媒中心

DSC_4023_副本.jpg

11月28日,我市召开乡村振兴工作推进会。张俊懿、范晓华、梁筱萍、聂忠顺等市领导参加推进会。

会上,市农业农村局负责人汇报了我市乡村振兴重点工作推进情况和国家现代农业园区创建情况;市综合执法局、生态环境局、住建局负责人分别汇报了我市农村垃圾、污水、彩钢棚“三大革命”推进情况。

市委书记张俊懿指出,广汉开展乡村振兴工作的基础良好,为实现乡村振兴提供了良好的条件。要根据广汉的实际情况,合理开展工作,实现乡村振兴。

张俊懿强调,要深刻领会习近平总书记“五级书记抓乡村振兴”的讲话精神,提高政治站位,把乡村振兴工作抓紧抓实。要保障乡村振兴的资金投入,加快农村卫生厕所改造进度,不断改善村民生活条件。要加强村民教育,提升村民文明素养,共同维护好农村的美好环境。要用心用力创建国家现代农业园区,搞好建筑规划设计,形成统一风格,让建筑也成为漂亮的景致。

张俊懿强调,要整合资源,充分利用现有的特色农产品、农业业态等,借力相关节会活动,把广汉优质农产品推广出去,把外地游客留下来消费,促进农民增收。要探索并推广实践中的好经验好做法,并建立相关机制,为新一轮农村改革提供广汉智慧。要用心用力抓好脱贫攻坚工作,按时实现全面脱贫,整体脱贫。要结合乡镇区划调整,谋划好基层治理工作,规范基层组织运行,在群众中开展感恩教育,让群众知党心、感党恩、跟党走,保持基层组织的和谐稳定。

会前,与会人员还先后前往西外乡红翻天家庭农场和南兴镇双龙村曾家院子参观。在红翻天家庭农场,张俊懿一行走进大棚,向农场负责人询问了木瓜的生长周期,了解了该产品深加工情况。曾家院子整洁干净,川西民居式的院门凸显了厚重的文化积淀,整个院子看上去赏心悦目,张俊懿一行参观了该院污水生态处理设施,并走进改造后的农户家中,了解改厕给村民生活带来的变化。

据悉,红翻天家庭农场位于西外乡竹木村二组,创办于2017年,流转土地193.48亩,主要从事火龙果、水培番茄、水培蔬菜、水培玫瑰等特色农作物种植休闲加工销售。农场2019年4月开始定植红心火龙果、水培番茄、水培玫瑰,9月定植水培蔬菜,火龙果亩产可达8000斤,55.5亩总产量预计222吨;水培大番茄亩产可达50000斤;水培小番茄亩产可达30000斤;水培玫瑰预计总产量 12000支/年。鲜果营业年收入预计320万元,预计实现年净利润近30万元。

南兴镇先后投入400万元对双龙村曾家院子进行整体升级改造,按照白墙黛瓦的川西园林建筑风格对38户农户房屋的龙门、围墙和临路的设施进行统一改造;新增入口景观节点一个,双龙景墙一座,群众休闲广场一处,印花院落道路2公里,停车位20余个;改建村公共厕所一座;建成800㎡生态净化池一处,日常生活污水采用人工湿地、氧化塘等方式进行集中处理。双龙村户用无害化卫生厕所改厕目标数355户,目前已完成改造200余户。