城区交通拥堵成顽疾!广汉人大望闻问切 猛药去疴
发布时间:2019-12-02   来源: 新闻传媒中心

initpintu_副本.jpg

城区部分路段高峰期拥堵如何缓解?学校路段严重堵塞如何改进?农贸市场周边交通混乱如何整治?公交车无法成为市民出行首选如何引导?乱停车现象如何治理?断头路久未打通有何原因?……11月28日,市人大常委会举行城区交通拥堵专题询问。代表们就交通顽疾的一系列乱象,向多个职能部门进行专题询问。公安局、综合执法局、市场监管局、国资金融局、住建局等部门现场作答,并接受测评。


蒲为、罗宇、陆建华、黄旭东、蒋维明、阎庆九等市领导参加专题询问。


自广汉十八届人大一次会议以来,广汉市人大常委会共收到代表关于城区交通拥堵问题的意见建议52件,呈逐年上升趋势。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,为推动人大代表建议办理从“办理满意”向“结果满意”转变,积极回应人民群众广泛关注,根据《广汉市人民代表大会常务委员会专题询问试行办法》的规定,广汉市人大常委会就城区交通拥堵问题开展专题询问,通过“望、闻、问、切”的方式找原因、提对策,深层次治理城市顽疾。这也是本届人大常委会召开的首次专题询问。


望:小城市患上“大城市病”

近年来,广汉城市交通建设成效显著,但随着经济社会的快速发展,城市交通环境问题日益凸显。


广汉城区道路交通面积老城区约10平方公里,建城区(北区和开发区)约28平方公里,城区道路通车里程为181.3公里。截至目前,广汉市机动车保有量近12万余辆,其中城区小型车辆近6万多辆。道路通行压力日益加重。


城区范围内路面停车位共计4153个,已建成的6个公共停车场有2800多个车位,但仍无法满足需求,存在随意乱停车等现象。


城市公交共计开行公交线路14条,现有公交车辆74辆,公交服务虽然覆盖全市主城区、经开区以及与城区接壤的部分乡镇,但却没有成为市民出行的首选交通工具。


闻:“先天不足”及人为因素造成交通乱象


目前,广汉市城区主要交通堵点集中在中山大道与东西大街路口、108国道三亚路口、武昌路汉口路口、中山大道西湖路口等多个路口。究其原因,一是道路基础条件薄弱,二是科技投入严重缺乏,三是非机动车扰乱城区交通秩序,四是交通参与者文明程度不高,交通管理水平还有待提高。


调查发现,已建成的部分地下公共停车场使用率较低,有的白天停放率不到五分之一,而地面则乱停乱放现象严重。城市公交虽然开通了多条线路,但普遍存在班次少、等待时间长的问题,令市民放弃乘坐公交车,选择其它交通工具。

 

问:直面矛盾深究原因切中问题要害


广汉市人大常委会组成人员、人大代表们根据调研和平时了解的情况,进行了现场提问。提问直面矛盾、直奔主题,主要了解政府及其相关部门解决城区交通拥堵问题的工作措施以及当前工作中存在的困难和问题。


代表们还重点询问了城市道路建设、城市交通秩序管理、交通配套设施建设、非法营运整治、交通违章执法、城市公共交通规划建设等情况,剖析问题背后的深层次原因。


切:找对策建城市交通管理长效机制


根据广汉市相关职能部门现场答复,广汉市将积极推进编制《广汉市中心城区停车设施专项规划(2017-2030)》,建立相关部门协调配合的工作机制,整合交警、交通、综合执法、市场监管、教育等部门职能,逐步形成城市交通管理长效机制。


同时,加强城区停车场建设,积极探索社会资本参与解决停车难问题模式,全面推进城区道路智能停车系统建设工作;合理调整公交线路运力布局,积极开展公交线路的优化延伸工作;强化路网建设,加大科技强警,提高交通智能化管理水平;加强对非机动车的管理,强化对人力三轮车和电动车的监管;开展学校和市场周边秩序整治工作,加大市容环境清理整治力度;强化交通安全宣传,提高参与者交通安全意识。


专题询问是人大监督的一种重要形式,是人大及其常委会行使职权的法定方式。广汉市人大常委会表示,此次广汉开展专题询问,旨在促进《中华人民共和国道路交通安全法》《德阳市城市管理条例》等法律法规在广汉全市深入贯彻实施,推动广汉市政府及相关部门认真履行法定监管职责。接下来,将要求相关部门做好意见梳理和跟踪督办,进一步提升城市道路交通管理水平,为广汉创建天府旅游名县夯实交通基础。