【不忘初心牢记使命】载生命之重 扬医者仁心
发布时间:2019-12-03   来源: 新闻传媒中心

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,我市多个医院以实际行动解决病人“看病难、看病贵”的难题。


冬日暖人心,捐款显真情


11月22日下午,金轮镇马嘶村贫困户李银才突患血栓急需手术治疗,因家庭贫困,无法支付高昂的医疗费用。市精神病院党支部主题教育领导小组了解情况后,迅速召开会议,决定在全院发起主题募捐行动。该院班子成员带头捐款,干部职工积极响应,共筹集捐款3020元,并及时将捐赠资金送至贫困户李银才手中,希望他早日康复。


在本次捐款活动中,市精神病院干部职工以实际行动表达了对困难群众关心关爱关切之情,践行了友善互助的核心价值观,倡导了扶贫济困、相互帮助、患难扶持的时代新风尚,传递着浓浓温情。


多科协作彰显团队力量


11月27日9:50分,市妇幼保健院接到市中医院急救电话:“我院有一位陪同患者就诊的家属晕倒,初步考虑宫外孕,失血性休克,拟转你院抢救。” 作为第二医共体成员单位,市妇幼保健院收悉情况后立即启动抢救绿色通道,组织全院紧急联动,做好多科协同抢救准备。仅10分钟,市妇幼保健院到达现场并完成与中医院医生的交接,此时患者情况越来越危急,面色苍白、呼吸急促、脉搏微弱……生命保卫战拉开序幕,手术室内人员、物品、设备均已准备就绪,大家各司其职、紧密协作,紧张而有序地展开了一场与死神赛跑的生死抢救。在给予呼吸支持、循环支持、输血、手术等综合抢救措施后,患者于10:23分转危为安,生命体征平稳。


这是一次通力合作成功抢救生命的典范,在与死神赛跑的过程中,第二医共体成员单位市中医院、市妇幼保健院联袂上演了现实版的速度与激情,充分展示了我市第二医共体建设成效,展现了医务人员高水平的职业素养、临床能力以及密切合作的团队精神。


让新技术造福更多患者


11月14日下午,市人民医院神经内科成功开展广汉首例脑血管造影检查术(简称:DSA)。此次脑血管造影检查术由德阳市人民医院神经内科主任医师廖断修亲自指导,广汉市人民医院神经内科副主任郑海燕、主治医师任寰进行操作。截至目前,广汉市人民医院神经内科已经顺利完成近10例脑血管造影检查术。


脑血管造影是目前脑血管成像技术中精确度最高的检查,在发现脑血管的病变如血管瘤、血管狭窄、动静脉畸形、动静脉瘘等具有更清晰准确的优势,风险低于0.5%。

据悉,近年来,广汉市人民医院神经内科大力发展新业务、新技术,不断提高医疗质量与服务能力,2019年已陆续开展视频脑电图、肌电图、神经心理检测等多种新技术。此次脑血管造影检查术的成功开展,标志着神经内科技术能力质的飞跃,同时为需要做脑血管造影检查术的患者提供了就近检查的便利、节约了开支、避免了舟车劳顿,以实际行动解决病人“看病难、看病贵”难题,推动广汉地区脑血管疾病的诊治水平再上新台阶。