广汉税务强落实重作为助力中小企业打赢疫情防控阻击战
发布时间:2020-02-25   来源: 税务局

       为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院,省委、省政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控决策部署,缓解企业生产经营困难,支持中小企业共渡难关,广汉税务积极作为,在做好自身疫情防控的同时,及时宣传落实相关税收优惠政策。

       一是统一思想,提高认识。组织召开专题会议,传达上级局和市委、市政府相关会议精神,对支持中小企业共渡难关税收优惠政策的落实进行细化安排,将责任落实到人。

        二是吃透政策,宣传到位。对内加强全局干部职工,特别是基层税源管理分局和办税服务大厅人员对财政部、总局8号、9号公告,《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引》及《德阳市人民政府办公室关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的政策意见》的学习领会,做到政策明了、标准明确、口径统一。对外,采取网上线上方式向纳税人开展政策宣传辅导,做好交通运输、生活服务、邮政快递、餐饮等受疫情影响的行业和企业的纳税辅导工作,确保政策应知尽知,纳税人应享尽享。

       三是措施有力,畅通渠道。严格落实好房产税和城镇土地使用税困难认定和减免、纳税定额调整、延期申报、延期缴纳税款等工作。在实际操作中,对可能出现的问题要有预见性,确保程序合法,确保纳税人的合法权益得到保障,确保各项政策执行的连贯性和有效性。注重收集整理纳税人提出的问题,能解决的及时解决,确有困难的积极向上级部门请示,畅通问题反馈渠道。

四是沟通协作,确保落实。各税务分局与局内各部门要密切配合,明确职责,主动作为,确保税务工作开展的连贯高效。积极加强与发改局、社保局等地方职能部门的沟通,确保各项工作衔接顺畅有序。