广汉市民营经济工作简报第1期(总第14期)
发布时间:2020-01-31   来源: 市场监管局

 

广汉市民营经济工作简报

 

第1期

(总第14期)


广汉市民营经济工作领导小组办公室     2020年1月31日 



本期要目:

●省市场监管局副局长王箭一行调研广汉民营经济集成改革试点工作

●我市召开“清廉广汉”政商环境共建共享通情会

●“支小助微”见成效 助力小微企业成长


 

 省市场监管局副局长王箭一行

调研广汉民营经济集成改革试点工作

 

近日,四川省市场监管局副局长王箭一行到广汉调研民营经济集成改革试点工作,德阳市市场监管局副局长阳鸿、广汉市市长杜尚武和副市长徐俊陪同调研。

座谈会上,王箭对广汉开展民营经济集成改革试点工作提出以下几点要求,一是重视统筹规划、协调联动,成立专门的工作领导小组,建立健全领导小组工作机制;二是打造“两个生态”,即“社会生态”和“产业生态”;三是加强学习交流,派员到民营经济发达地区驻点学习,学习先进的监管服务、互联网金融、等经验。

最后,杜尚武表示,广汉市委市政府定会高度重视民营经济集成改革试点工作,搭建专班,在全市现有的工作基础上,思考适应我市民营经济向好发展的改革试点工作新路子,不辜负广大民众对广汉这片土地的厚爱。(市民营办)

image.png



我市召开“清廉广汉”

政商环境共建共享通情会

 

为落实“清廉德阳”建设要求,推进“清廉广汉”建设,营造良好政治生态,打造风清气正、干事创业的良好环境,构建新型“亲”“清”政商关系,为我市民营经济高质量发展提供坚强保障。近日,我市邀请部分企业代表参加“清廉广汉”政商环境共建共享通情会,市委常委、市纪委书记、市监委主任龚良,市纪委副书记、市监委副主任王云杰,市市场监管局局长李雁参加会议。

会上,企业代表纷纷对我市营商环境表示肯定,同时对市纪委在构建清廉高效营商环境的工作中提出了意见和建议。龚良表示,此次通情会向大家传递一个信号,即我市市委市政府高度重视营商环境的建设和民营经济的发展,同志们要坚定信心、增强信任、提升信誉,市纪委将全力保障清廉高效营商环境构建工作,以此鞭策和监督各职能部门更好地服务于民营企业。(市民营办)

 image.png


 

 “支小助微”见成效 助力小微企业成长

 

人民银行引导广汉金融系统发挥金融助力作用,深化小微金融服务,支持民营小微企业发展的主要成效。

一是小微企业贷款明显增长。201912月末我市小微企业贷款为178.35亿元,较1月末增加6.94亿元。其中普惠口径小微贷款余额为38.29亿元,较1月末增加3.38亿元。二是推广“可复制”,解决一批小微企业融资需求。广汉农商行与德阳高新区、小汉工业园区合作,集中向两区内70 余户企业授信13亿元,为34户民营及小微企业发放贷款6.44亿元。建行通过采集企业纳税、电费信息,向民营及小微企业推出“云税贷”、“云电贷”等小微快贷业务,目前已发放贷款5485万元,贷款利率5%三是进一步丰富融资产品,满足小微企业融资需求。2019年我市银行机构共为10家企业发放4432万元专利权质押贷款,两家法人银行机构共发放3350万元绿色贷款。广汉珠江村镇银行向两家企业发放200万元商标权质押贷款。建设银行、兴业银行发放“供应链”融资模式发放贷款5.1亿元;邮储银行、长城华西银行累计发放创业担保贷款3884万元。(人行广汉支行)